Вадим Храповицкий: «Ленинградцы из «Зенита» в другие команды не уходили» — pesto-cafe.ru

Легендарный футболист, отметивший 85-летие, в интервью «ПД» вспомнил свой дебют в матче с «кудесниками мяча», рассказал о том, чем были интересны тренировки Юрия Морозова, и признался, чего ему не хватает в нынешнем «Зените»

– Вадим Григорьевич, с каким настроением встретили 85-й день рождения?

– Настроение бодрое. Получил много поздравлений, в том числе от «Зенита». Собираюсь 19 августа на матч с ЦСКА. Клуб для своих ветеранов создал хорошие условия на новом стадионе. Нас привозят на автобусе, на лифте мы поднимаемся в ложу и в отличных условиях смотрим футбол. «Зенит» радует результатами в последнее время. Второй год подряд стал чемпионом, а в этом году и Кубок России выиграл. Одно огорчает – мало в команде наших петербургских ребят. Нет новых Бурчалкина, Казаченка, Аршавина, Кержакова…

– Но в этом сезоне Сергей Семак выпускал молодых игроков Мусаева, Прохина, Шамкина. Давал им шансы.

– И это меня очень радует! До Семака в «Зените» работали иностранные тренеры, им молодежь была не нужна, а нужен был результат. Им покупали звезд за большие деньги, а наших ребят они вроде бы и к тренировкам привлекали, и на сборы брали, но у них сидели на скамейке. Надеюсь, что Семак – наш, российский тренер – будет работать по-другому.

– Когда вы играли в «Зените», то в команде в большинстве были футболисты из нашего города.

– Мы почти все были коренными ленинградцами, любили свой город. Нас всех приглашали в другие команды, предлагали хорошие условия. Никто не уходил.

– Вы дебютировали в «Зените» в 1957 году и сразу же ярко заявили о себе.

– Первый матч за «Зенит» – мое самое яркое воспоминание. В Ленинград приехала команда «Байя» из Бразилии на товарищескую игру. У «Зенита» несколько игроков были травмированы, меня из «Авангарда», который выступал в классе Б, пригласили. И я бразильцам два мяча забил, после этого тренер Георгий Иванович Жарков уже предложил перейти в «Зенит». Тогда еще несколько молодых заиграли за «Зенит» – Коля Рязанов, Лева Бурчалкин,Толя Дергачев, Робик Совейко.

– Вы сыграли всего несколько матчей за «Зенит» и получили приглашение в сборную СССР, с которой выиграли золотые медали футбольного турнира Международных спортивных игр молодежи, что входили в программу Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве в 1957 году. В той команде играли восемь олимпийских чемпионов Мельбурна.

– Команда формально была молодежной сборной, но на самом деле это была первая сборная. Не выступали только самые старшие – Лев Яшин, Константин Крижевский, Игорь Нетто, Алексей Парамонов. А так сыграли все лучшие – Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Анатолий Ильин, молодыми были только я и Толик Дергачев из «Зенита», Юрий Фалин из «Торпедо».

– Кстати, сейчас модно снимать художественные фильмы о знаменитых футболистах. Вы смотрели сериал про Эдуарда Стрельцова? Удалось авторам передать атмосферу футбола 1950-1960-х?

– Смотрел, фильм не понравился, актер на роль Стрельцова, по моему мнению, не подходит. И в фильме про Льва Яшина он ни капли не похож на самого себя.

– «Зенит» в ваши времена играл ярко, но неровно. Вы ведь могли стать призером чемпионата СССР?

– В 1958 году мы боролись за бронзовые медали, но в одном из последних матчей, с «Крыльями Советов» наш вратарь Гена Лазунов после длинной передачи сыграл на выходе и вместо того, чтобы мяч выбить в аут, решил нападающего обвести, а тот его «обокрал» и забил гол. Очень было досадно, Лазунов вообще тот сезон хорошо очень провел, а так ошибся. И мы на очко отстали от московских армейцев, заняли четвертое место. Но в Ленинграде нас все равно отметили, ведь «Зенит» так высоко еще не поднимался.

– Выиграть медали вам удалось уже в качестве тренера, в 1980 году, когда вы входили в штаб Юрия Андреевича Морозова. За счет чего тогда удалось добиться такого успеха?
 
– Юрий Морозов был по характеру победителем, максималистом. Он дружил с Валерием Лобановским, оба строили тренировочный процесс с применением достижений спортивной науки. Например, тогда все бегали кроссы, это монотонная работа, а Морозов стал применять переменный бег, когда футболисты бегут на отдельных отрезках дистанции с максимальным ускорением. Он ввел еще много интересных упражнений.

– Вас тогда за бронзовые медали наградили?

– Была встреча с болельщиками и концерт в ДК имени Ленсовета, был банкет в ресторане Дома кино. Каких-то премий не было, но на команду выделили несколько автомобилей «Волга» – ГАЗ-24, которые тогда было невозможно достать. Но их не подарили, а мы, и я в том числе, купили машины за свои деньги, правда, без очереди.

– Кто вам особенно нравится в нынешнем «Зените»?

– Бразилец Малком. Когда он в прошлом году первый раз вышел на замену, я сразу сказал, что это «игрочок»! Еще я люблю Артема Дзюбу – он очень разносторонний игрок и много работает на команду, умеет завести ребят. Жду нового сезона, повторю – надеюсь, что все-таки заиграют питерские ребята, что Семак будет им доверять.

Ещё новости

Добавить комментарий

Related Post

Женский «Зенит» сегодня проведет свой третий матч в Суперлиге — pesto-cafe.ruЖенский «Зенит» сегодня проведет свой третий матч в Суперлиге — pesto-cafe.ru

Соперником девушек из Петербурга станет «Рязань-ВДВ» Во вторник, 11 августа, женский «Зенит» проведет свой очередной матч в Суперлиге. На выезде в рамках третьего тура турнира команда из Петербурга сразится с

Александр Беглов принял участие в Дне памяти Анатолия Рахлина — pesto-cafe.ruАлександр Беглов принял участие в Дне памяти Анатолия Рахлина — pesto-cafe.ru

В Российской национальной библиотеке прошла торжественная церемония передачи в фонд библиотеки новых изданий книги «Тренер» В Российской национальной библиотеке прошёл День памяти Анатолия Рахлина, в его программу вошла торжественная церемония