Виктория Абрамченко: Первый эффект от программы «Чистый воздух» мы почувствуем к 2024 году

В Красноярский край с рабочим визитом прибыла заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. Первый день ее работы посвящен экологической повестке и качеству реализации в регионе мероприятий федерального проекта «Чистый воздух».

Сегодня утром Виктория Абрамченко и Губернатор Красноярского края Александр Усс проинспектировали ход модернизации АО «РУСАЛ Красноярск». Наряду с ООО «СГК» и ООО «Красноярский цемент» предприятие участвует в реализации программы «Чистый воздух». Компании продолжают модернизацию производств и вкладывают средства в экологическое переоснащение.

АО «РУСАЛ Красноярск» уже реализовало два из четырех запланированных этапов модернизации. Построены и введены в эксплуатацию 19 современных «сухих» газоочисток, внедрена технология «Экологический Содерберг» — это позволило снизить выбросы на 38 % (34,5 тыс. тонн). Руководство компании презентовало систему видеонаблюдения за электролизами, а также перевод производства на новые технологии для улучшения экологических показателей, в том числе сокращения выбросов бензапирена.  Дополнительно АО «РУСАЛ Красноярск» планирует масштабную «алюминиевую перезагрузку». На месте действующих заводских цехов создадут кардинально новые производства – фактически до конца 2028 года обновят 60 % мощностей.

Виктория Абрамченко, вице-премьер Правительства РФ:

«Президент поручил четырем алюминиевым заводам, которые расположены в Иркутске, Братске, Красноярске и Новокузнецке, провести масштабную экологическую модернизацию. Такая программа предприятиями уже подготовлена. В настоящее время министерство промышленности РФ и министерство финансов РФ готовят необходимую документацию. Потребуется предусмотреть государственные гарантии под модернизацию заводов непосредственно в законе о бюджете. Такая модернизации завершится к 2030 году, а первый эффект, когда мы почувствуем уже существенное снижение выбросов в атмосферный воздух, будет к 2024 году».

 

В ходе визита Виктория Абрамченко отметила, что Красноярский край работает «на опережение»: не дожидаясь создания федеральной государственной информационной системы, регион активно и успешно развивает сеть экологического мониторинга.  

По поручению Владимира Путина в 2018 году Правительство РФ утвердило комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска и Норильска. Оба города участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В план для Красноярска  вошли мероприятия по снижению выбросов от транспорта,  модернизации промышленных предприятий, сносу аварийных домов с печным отоплением, замещению малоэффективных угольных котельных, совершенствованию системы мониторинга, регионального экологического надзора, созданию лесопаркового зеленого пояса города. Общий объем финансирования реализации плана составляет 68,69 млрд рублей. К 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в краевой столице  планируется сократить на 22,33% (или на 42,58 тыс. тонн), в Норильске – на 75% (или на 1,3 млн тонн).

Крупнейшие предприятия, расположенные в Красноярске, подписали хартию, согласно которой определен план модернизации производств на общую сумму 167 млрд рублей.

Как результат – за последние пять лет объем выбросов в атмосферу  снизился на 17,6 тыс. тонн или на 13,8 %.

В послании Федеральному Собранию РФ  Президент акцентировал внимание на ответственности предприятий, наносящих вред окружающей среде, на снижении вредных выбросов в 12 индустриальных центрах, в том числе и в Красноярске, на 20%, а также на модернизации Красноярского алюминиевого завода. Экологическая тема обсуждалась и на рабочей встрече Владимира Путина с Александром Уссом в мае этого года.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий