«Главное – обладать здоровым садовым пофигизмом…»

О собственном саде Геннадий Данилович и Ира Николаевна Маланыч говорят с пылающими энтузиазмом очами, даже с определенным азартом, заряжая вдохновением,как все увлеченные возлюбленным делом люди. И не умопомрачительно, ведь в его создание было вложено грандиозное количество сил, времени, а основное, души и творческого потенциала.

Ира и Геннадий приехали в Туртас с Урала, потому не случайна их любовь к камням и горному
рельефу. Каких лишь камешков нет в саду! «Нам захотелось создать на собственном участке мелкие уральские горы!»- разъясняет Ира.

Сад еще юный. Ему лишь порядка 7 лет, но уже на данный момент есть законченные композиции, просящиеся в объектив фотоаппарата.

Участок семье Маланыч достался совсем не подходящий к садово-огородным работам.
Практически третья часть занимал пруд с камышами, а земля была томная, глинистая. Сперва стали отвоевывать место. Уменьшили пруд, отсыпав по бокам щебнем. Вокруг него сейчас приятно прогуливаться, в особенности в жаркие летние дни, любуясь на фонтан, бьющий прямо из воды.

Когда-то хозяева держали гусей, которые грациозно плавали, отражаясь в аква глади, но позже решили: либо гуси либо сад. И выбор пал на 2-ое.

Совершенно Геннадий и Ира уже сбились со счета, сколько же у их всего растений. И все таки
нереально просто так пройти минуя магазина либо палатки, торгующих растениями либо семенами и уйти с пустыми руками.

Но у всякого есть свои предпочтения. Геннадий весьма гордится хвойниками, в особенности туями, которые пережив несколько томных зим, на данный момент ощущают себя просто замечательно. И уже нет опасений, что растение не выдержит предстоящую зиму.

Ира любит цветочки, в особенности калоритные летники. В саду целый «тортик» из бархатцев, также

огромное количество георгин, петуний, ароматный табак и др., а в весеннюю пору нереально отвести глаз от
разноцветного ковра из цветков, количество которых уже исчисляется сотками. Большая
коллекция роз, как маленьких, так и чайно-гибридных. Про розы был отдельный разговор. Чтоб растения отлично подготовились к зиме, Ира никогда не обрезает розы, просто ощипывает отцветшие бутоны. И зимуют розы Иры без всякого убежища, непревзойденно себя при всем этом чувствуя. Особых морок не доставляют и пионы. В июне этот шикарный многолетник реальный повелитель сада.

Любимое растение Иры – Мирикария лисохвостиковая. Правда, на данный момент растение утратило свои декоративные характеристики, но в сезон веселит  соцветиями, напоминающими хвостики лисицы.

Особенная гордость владельцев – многоярусная подпорная стена, не так издавна сделанная, но уже увенчанная разросшимися кустарниками. Верхний ярус занимает лапчатка кустарниковая разных видов, различающихся окрасом цветочков. На среднем и нижнем ярусах – снежноягодник и можжевельники, разные туи и барбарис Тумберга.

Пространство для отдыха в саду еще не довольно оборудовано. Ну, некогда отдыхать обладателям,
когда в саду столько работы! А возлюбленному делу семья Маланыч готова посвящать все свободное время.Совместно с тем, у всякого есть занятие, которому отдается предпочтение.

Ира занимается рассадой и обрезкой растений.  В шуточку именует себя «научным управляющим»: экономист по образованию и призванию, она привыкла подступать ко всему основательно, а к возлюбленному делу в индивидуальности. Читает разные печатные издания, предпочитая журнальчики «Мой красивый сад» и «Возлюбленная дача» и черпает из их не только лишь полезные советы, да и идеи сотворения новейших композиций, привнося всякий раз что-то свое и полагаясь на вкус супруга, у которого, как гласит Ира, отлично развито творческое чутье. Другие садовые работы делает Геннадий.

Огромное значение супруги присваивают подготовке высококачественного субстрата для растений,
оздоравлению земли, которую засевают сидератами (в главном белоснежной горчицей и
фацелией),подкормке и правильной обрезке растений. Не даром возлюбленный инструмент Иры – садовый секатор.

И в то же время, хозяева не пробуют оградить растения от всех капризов погоды. «Чтоб
растение научилось адаптироваться и выживать в грозных критериях, необходимо владеть, как
гласит Ира, здоровым садовым пофигизмом…». В грозных критериях, все-же выживает наисильнейший.

Я весьма надеюсь, что мы еще не раз побываем в гостях у данной для нас восхитительной семьи, насладимся расчудесным садом и полюбуемся вешними цветками, июньскими пионами, июльскими розами и иными красивыми растениями.

Приглянулась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий