Гост 20400 на диваны

 Некачественная продукция – проблема, с которой сталкиваются многие покупатели.

 Платишь деньги, приносишь покупку домой, а спустя какое-то время обнаруживаешь расшатанный каркас, кривые швы или вылезшие нитки.

 И даже внимательный осмотр товара в магазине ничего не гарантирует. Вещь может выглядеть хорошо, но при этом внутри быть непрочной. Поломка через месяц использования – это очень неприятно. 

Чтобы хоть как-то застраховать покупателя от этой проблемы, был придуман гарантийный срок.

 Если не вдаваться в подробности, то это срок, в течение которого покупатель может вернуть или починить за счет производителя купленный у него товар. Но что делать, если речь идет о крупной покупке? 

Возвращать диван в магазин, даже при условии, что вам возместят все затраты, дело сложное и хлопотное. 

Существенно снизить риск покупки некондиционного товара можно, если выбирать продукцию со знаком ГОСТа. Для мебельного производства это ГОСТ 20400-80. 

ГОСТ – это государственный стандарт, установленный системой стандартизации. 

Таким образом, некачественная продукция, не соответствующая оговоренным показателям, просто не может быть выпущена под знаком ГОСТ 20400.

Ранее он был обязательным для всей продукции, созданной на территории СССР. 

Сейчас все не так строго. Однако для покупателя соответствие ГОСТу 20400 является дополнительным показателем хорошего качества. 

А продавец, в свою очередь, может доказать, что его продукция выполнена на высоком уровне и прослужит долго. 

Для того чтобы обезопасить себя, совершая покупку, желательно хотя бы примерно разбираться в системе стандартизации продукции. Что же написано в документе под названием «ГОСТ 20400-80»?

 В первую очередь, там даны определения мебельной продукции. Что относится к понятиям: мебель, набор, гарнитур. 

А так же, какая маркировка соответствует каждому виду мебельной продукции. Затем всю продукцию подразделяют на группы по типу использованных материалов, и маркируют их. 

Только взглянув на указание в документации, опытный человек сразу же поймет, какой именно материал преобладает в той или иной модели: древесина, пластмасса, металл и так далее. 

Это особенно актуально сейчас, когда товары снаружи выглядят отлично, а внутри сделаны из самого дешевого, непрочного, а иногда даже токсичного сырья.

 В магазине вам не дадут разобрать диван, но не предоставить документацию не имеют права. 

Далее из списка терминов и определений вы сможете узнать, как называется тот или иной изъян мебельной продукции. 

Это может быть полезно в том случае, если вы хотите приобрести изделие с небольшим браком. Ведь на такую продукцию часто дается существенная скидка.

 Чтобы купить мебель и не прогадать, заранее узнайте, в чем заключается брак. Продавец не сможет ввести вас в заблуждение, отделавшись стандартной формулировкой. 

Вы будете знать, что скрывается за тем или иным термином. ГОСТ на диваны позволит вам сделать обдуманную покупку. 

Разговаривать с производителем на его языке может быть полезно и продавцу, выбирающему лучшую продукцию для реализации в своем магазине. 

Желание и возможность соответствовать высокому стандарту покажет добросовестного производителя, выпускающего конкурентоспособный товар. 

Если вы хотите приобрести мягкую мебель и ищете не общий ГОСТ, а ГОСТ на диваны, обратите внимание на документ под номером 19120-93.

 Именно в нем раскрываются определения и свойства предметов мягкой мебели. 

Предметы обстановки, созданные для сидения и лежания, диваны-кровати, диваны, кресла для отдыха, кушетки, тахты, скамьи и банкетки (т.е. на изделия бытовой мебели и мебели для промышленных помещений) попадают именно под этот ГОСТ. 

Данные предметы обстановки должны подвергаться испытаниям на устойчивость, прочность опор, навесных боковин, емкости для хранения постельного белья, долговечность элементов изделия. 

Отдельно оцениваются спинки, сидения, боковины, пружинные и беспружинные элементы спальных поверхностей.

 Также изделия испытываются ударной нагрузкой. 

Это справедливо для всех видов мебели, предназначенной для сидения или лежания, за исключением шезлонгов.

 Общероссийский классификатор стандартов гарантирует достойный внешний вид изделия, а также достаточно долгий срок службы.

  ГОСТ на диваны создан для вашего удобства, а качественная продукция служит дольше, и в долгосрочной перспективе оказывается существенно более выгодной покупкой, чем мебель дешевая, разваливающаяся после первого года эксплуатации. 

Экономия может быть разной, и она не всегда основывается на выборе самого дешевого товара.

 Чтобы полностью владеть информацией еще до обращения в мебельный магазин, можно обратиться к тематическим сборникам ГОСТов, таких как ЕСКД («Единая система конструкторской документации»), ЕСТД («Единая система технологической документации»), ЕСПД («Единая система программной документации») и др. Удачных покупок!

Магазин
Источник: divano.ru