Витамин С: почему он так важен?

Витамин C, или аскорбиновая кислота, чаще всего вспоминаем о нем в период инфекции, а жаль. Его возможности значительно превышают поддержку иммунной системы. Это также один из самых сильных антиоксидантов, то есть веществ, которые останавливают процессы старения.

Потребность в витамине С изменяется с возрастом, и чем старшие мы, тем больше его нужно. Подсчитано, что взрослый человек, должен обеспечить организм 200 мг аскорбиновой кислоты, детям нужно его всего 40 мг.В дополнительной порции витамина нуждаются курильщики.

Витамин С — отличная мощность

В дополнение к поддержке резистентности, аскорбиновая кислота участвует в производстве коллагена, белков соединительной ткани, которые, в частности, строят сухожилия, хрящи и кость, а также отвечает за эластичность кожи, предотвращая ее старение. Как антиоксидант, он помогает детоксифицировать и очищать организм, предотвращает разрушение клеток. Он защищает от свободных радикалов, которые стоят за некоторыми раковыми заболеваниями. Он влияет на работу и поток стимулов между нервными клетками.

Витамин С — где его искать?

Цитрусовые и другие кисломолочные продукты (например, квашеная капуста) не являются единственными источниками этого ценного витамина. Больше всего аскорбиновой кислоты мы найдем в черной, красной смородине, лимоне, апельсине и клубнике. Хотя ассоциировать его с кислым вкусом — хороший след, но не единственный. Значительное количество витамина С также содержит цветная капуста, перец, красная и белая капуста и картофель.

К сожалению, при приготовлении овощи теряют почти 75 процентов аскорбиновой кислоты. Чтобы быть уверенным, что витамин С «не испарился», лучше выбирать те продукты, которые вы можете съесть «сырые». Однако есть еще один улов. Для того, чтобы организм его «вытащил» из пищи, витамин С нуждается в железе.

Опасные недостатки

Периодические инфекции или частые простуды не являются единственными последствиями дефицита витамина С. Его отсутствие означает, что мы устали или апатичны. Недостаточная концентрация аскорбиновой кислоты влияет на свертывание крови, рана заживает намного дольше, суставы болят, а десны начинают кровоточить. Эти недостатки очень часто сосуществуют с анемией, особенно, если есть недостаток аппетита, головная боль, мы бледные, стоит подумать, не хватает ли нам витамина С. Значительная нехватка может привести к цинге.

Что слишком много, это, безусловно, вредно

Убежденность в том, что мы можем безнаказанно предоставить любое количество витаминов, далека от истины. 1 грамм аскорбиновой кислоты больше уже не витамин, а токсин. У детей передозировка «витаминки» может привести к образованию отложений в почках, а в худшем случае — к их повреждению. Витамин С может влиять на эффекты определенных лекарств или методов лечения. Это происходит в случае радио — и химиотерапии и антикоагулянтов, его отток значительно увеличивает их токсичность. Следует проявлять большую осторожность при сочетании с аспирином, гормонами или антидепрессантами, поскольку он теряет свои свойства.

Источник: zen.yandex.ru