Зима — довольно коварное время года для любой кожи. Вообще-то моя относится к комбинированному типу. И летом может так «порадовать» жирной Т-зоной, что матирующих салфеток не напасешься. Но зима заставляет меня прочувствовать всю боль обезвоженности и шелушений на собственном лице. Впрочем, я научилась с этим справляться простыми недорогими средствами. И вас сейчас тоже научу.
Первый этап: скрабирование
Можно сколь угодно увлажнять кожу, но если она начала шелушиться, то этот процесс неизбежен. Все, что мы можем сделать — помочь ей потерять «старую шкурку» быстро и максимально просто. Но скраб скрабу рознь — агрессивные абразивные частицы могут оставить на коже ранки. Поэтому я предпочитаю более щадящие методы: пилинги-скатки, энзимные пудры, кислотные диски. О них я, пожалуй, расскажу в отдельной публикации, а здесь просто оставлю пометку: перед тем, как приступать к восстановлению водного баланса, не забудьте подготовить свою кожу. Масло мажут на свежую булочку, чтобы было вкусно, а не на сухарик.
Второй этап: маски для кожи
Многие здесь совершают критичную ошибку и начинают пользоваться тканевыми масками, ибо они действительно приводят кожу в порядок за считанные минуты. Но и эффективность их длится считанные минуты (ну, хорошо, часы, но все-таки обычные тканевые маски практически лишены хоть какого-то накопительного эффекта). Плюс сама эта процедура бьет по кошельку. 10 простеньких тканевых масок обойдутся примерно в 1000 рублей. Тюбика с маской, стоящей 700 руб, хватит на 30 сеансов.
Мне вообще в большинстве своем нравится белорусская косметика, потому что эффективность у нее, как не крути, высокая, а стоимость относительно низкая. Маска от Белиты, кстати, тоже помогает мгновенно, она словно выравнивает кожу, придает ей здоровый цвет и бархатистость, дарит чувство увлажненности. Но параллельно с тем она с каждым разом делает кожу все лучше и лучше, лицо уже не так ярко реагирует на зимние погодные причуды, шелушения возникают реже, после умывания не кажется, будто по тебе прошлись наждачной бумагой.
Я делаю маску 2 раза неделю, одного тюбика мне хватает на всю зиму. И скажу так: у меня были разные маски. Кларанс, Эрбориан, Диор — все краски люкса и Кореи. Но Белиту теперь не хочу ни на что менять.
Третий этап: увлажняющий крем
И если быть точнее, то и увлажняющий, и питательный. Как правило, те кремы, что отлично работали на нас летом, зимой бесполезны, они не справляются с потребностью кожи поглощать как можно больше влаги и полезных веществ. Крем, который оказался супер-удачным в качестве мощного увлажнителя, мне подсказали читатели (спасибо вам за рекомендации, я их всегда читаю и применяю по возможности на себе).
У Свободы есть 2 Геронтола: классический (знакомый многим со времен Советского Союза) и light-версия (более современная). Я выбрала вторую, потому что классический все-таки больше подходит очень сухой зрелой коже. Питательность у него такая, что может стать перебором для относительно молодых леди. Light (простите за тавтологию) легче, быстро наносится и впитывается, но также хорошо справляется с увлажнением и питанием, если у вашей кожи зимний переходный период.
Здесь добавлю: чудес не творит. Эффектом ботокса не обладает, из бабушки девушку не делает. Глупо было бы ожидать от него подобного, учитывая его скромный ценник. Но если кожа настолько обезвожена, что проведя по ней рукой чувствуешь шероховатость, он без труда за одно-два применения спасет от этого неприятного ощущения. Спасет надолго, а не на полчаса, как случается с увлажняющими поверхностно кремами.
Нехитрая схема ухода и простые косметические средства помогают мне пережить зиму без особой трагедии для кожи. Но я с удовольствием послушаю и ваши советы, касающиеся зимнего ухода. Пишите об этом в комментариях, ставьте лайки, если статья была полезна, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник: