Как укрепить иммунную систему после 60 лет — pesto-cafe

Правильное питание и употребление необходимых витаминов и минералов имеют важное значение для правильного функционирования иммунной системы, помогая предотвратить ряд заболеваний.

После 60 лет привычки и предпочтения в еде могут измениться: порции, вкусовые ощущения и аппетит снижаются. Кроме того, многие лекарства могут затруднить усвоение ряда питательных веществ, что приводит к потере витаминов и минералов. На этом этапе жизни важно максимально внимательно следить за своим питанием и здоровьем, чтобы повысить и сохранить свой иммунитет.

Стоит победить свободные радикалы

Свободные радикалы представляют собой нормальные побочные продукты метаболизма. В большом количестве они могут нарушить функцию здоровых клеток и подавить иммунную систему, если их не остановить.

Что нужно делать? Употребляйте больше антиоксидантов, таких как витамины A, C и E, а также соединений, называемых флавоноидами. Цитрусовые содержат витамин С, который увеличивает способность иммунной системы уничтожать вирусы и бактерии. Флавоноиды — это пигменты, придающие цвет тканям растений. Их можно найти во всех ярких овощах, ягодах и зеленом чае.

Другие оранжевые и темно-зеленые фрукты и овощи содержат бета-каротин, преобразованный в витамин А, который сохраняет кожу и слизистые оболочки здоровыми. Авокадо, орехи, зародыши пшеницы, семена и яичные желтки содержат витамин Е, который усиливает защитную реакцию организма при вторжении микробов.

Больше цинка

Даже легкий дефицит цинка, который довольно часто встречается у возрастных людей, может нарушить иммунную функцию и сделать человека более восприимчивыми к инфекциям. Ракообразные, тыквенные семечки и цельнозерновой хлеб — это продукты, богатые цинком, как и кедровые орехи. Добавки цинка уменьшают продолжительность и тяжесть простуды, если их принимать в течение 24 часов с момента появления симптомов.

Увеличьте количество железа

Низкое содержание этого минерала отрицательно сказывается на иммунной системе, поскольку снижает активность белых кровяных телец. Красное мясо, печень, яичный желток и темно-зеленые овощи — хорошие источники железа.

Полезные жиры

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может положительно повлиять на иммунную систему. Выбирайте продукты с полезными жирами, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и тунец. Попробуйте готовить на льняном и оливковом маслах.

Клетчатка в рационе

А вы знали, что 18 г клетчатки ускоряют скорость прохождения отходов жизнедеятельности через организм, сокращая время контакта с внутренних органов с канцерогенными веществами. Высокое потребление клетчатки, особенно цельного зерна, снижает риск колоректального рака.

Крепкий сон

Если сон стал не таким крепким, чем в молодости, не воспринимайте это как один из признаков старения. Попробуйте несколько полезных стратегий, которые могут значительно улучшить качество вашего сна, например, теплый душ перед сном, избегайте употребления большого количества еды и жидкости поздно ночью, убедитесь, что постельное белье чистое, а температура в спальне не превышает 19 оС. Исследования показывают, что недосыпание и болезнь тесно связаны друг с другом. Верно и обратное: полноценный сон способствует хорошему здоровью. Поэтому важно следить за качеством сна.

Источник: zhenskoeschastie.com