Продукты для борьбы с осенне-зимней депрессией — pesto-cafe

Осенью и зимой, с наступлением холодных дней и более холодных ночей, у многих людей традиционно начинается сезонная депрессия или, скорее, грусть, которая влияет на настроение, здоровье, продуктивность и ряд других физических и психических механизмов.

Раннее потемнение осенью и зимой также способствует возникновению депрессивного настроения. Переход с летнего на зимнее (астрономическое) время – дополнительное отягчающее обстоятельство, при котором страдают многие люди.

Серотонин, гормон счастья, может успокоить эти переживания, придать чувство счастья, повысить продуктивность и подавить апатию, переполняющую вас в холодные месяцы. Допамин и норэпинефрин также улучшают концентрацию внимания. Они образуются в результате расщепления аминокислоты тирозина, который поступает при употреблении определенных продуктов.
Поэтому, если вы сосредоточитесь на определенных продуктах, которые положительно влияют на эти гормоны и нейротрансмиттеры, вам будет легче справиться с сезонной депрессией.

1. Молочные продукты, яйца и витамин D.

Яйца и молочные продукты богаты витамином D. Витамин D напрямую связан с настроением. Его низкие уровни связаны с депрессивными симптомами. В осенне-зимний период солнечный свет очень слабый, что затрудняет естественный синтез этого витамина в нашем организме. Поэтому в холодные месяцы наблюдается дефицит витамина D. Получить необходимый витамин можно через молоко, молочные продукты, яйца, грибы, рыбу, морепродукты, мясо.

2. Грецкие орехи.

Грецкие орехи – прекрасный источник энергии. Они богаты белком, жирными кислотами, антиоксидантами и омега-3. Ежедневное включение их в рацион, в течение зимы, повышает иммунитет, поддерживает здоровье мозга, память и концентрацию внимания, борется с осенне-зимней депрессией.

3. Триптофан.

Триптофан — это соединение, которое уменьшает депрессию и содержится в некоторых продуктах питания. Он также является основным активным ингредиентом некоторых пищевых добавок или лекарств для борьбы с тревогой, беспокойством и нервозностью.

Триптофан содержится в мясе индейки в больших количествах. Он находится в нежирном мясе, таком как курица, лосось, и очень вкусен.

4. Темный шоколад.

Если вы сожалеете о том, что съели шоколад, то не стоит. Темный шоколад чрезвычайно полезен в борьбе с сезонной депрессией. Плитка темного шоколада поможет вам справиться с грустью в зимние месяцы, так как она очень богата полифенолами – антиоксидантами, улучшающими настроение.

5. Красные и фиолетовые ягоды.

Черника, малина, клубника могут помочь подавить выброс большого количества кортизола, гормона стресса. Ягоды полезны для снижения этих уровней и в целом способствуют улучшению настроения.

6. Бананы.

Бананы очень полезны при сезонной депрессии. Также они богаты триптофаном, калием, магнием и полезными углеводами. Они помогают улучшить настроение и облегчают засыпание.

Источник: zhenskoeschastie.com