Эксперт объяснил, почему задержка сертификации «СП-2» играет на руку «Газпрому» — pesto-cafe

Решение немецкого регулятора о приостановке сертификации «Северного потока – 2» вряд ли отразится на сроках введения газопровода в эксплуатацию, но сыграет большую и важную роль в будущем данного проекта.

К такому выводу пришел известный российский журналист-международник Максим Юсин, проанализировав решение Берлина. В прямом эфире канала PolitWera Юсин подробно рассказал, с чем связаны задержки в сертификации газопровода, а также объяснил, почему подобный прецедент лишь сыграет «Газпрому» на руку.

Максин Юсин в первую очередь обратил внимание, что России не следует поддаваться паническим настроениям, связанным с задержкой сертификации «Северного потока – 2», поскольку данное решение немецкого регулятора принесет положительные результаты. Так, газопровод, вероятнее всего, так бы и не заработал зимой 2021-2022 годов, но будет введен в эксплуатацию уже к следующей зиме.

Кроме того, по словам журналиста, благодаря приостановке сертификации, Россия и Германия смогут создать дочернюю компанию, которая выступил оператором проекта и позволит заполнять газопровод на все 100%. Такой подход поможет «Газпрому» наверстать упущенную выгоду и заключить ряд важнейших соглашений и контрактов.

«Когда это будет сертифицировано, это даст возможность не на 50 процентов использовать трубу, а на все 100, потому что это как раз обходит одно из ограничений, введенных Еврокомиссией. То есть, потеряв сейчас две недели, ну, может быть, месяц на подготовку этих документов, в стратегическом плане потом следующий отопительный сезон «Газпром», может быть, выиграет», — объяснил журналист.

Юсин также заметил, что задержка сертификации «СП-2» играет на руку «Газпрому», поскольку цены на природный газ до сих пор остаются на высоком уровне, что позволяет России получить высокую прибыль от продажи углеводородов. Так, компания сможет уже в скором времени полностью покрыть финансовые издержки и инвестиции, связанные с этим проектом.

«И уже может быть через несколько месяцев полностью инвестиции в «Северный поток-2» будут отбиты за счет того, что цены сейчас вот такие высокие, под 1000», — резюмировал Юсин.

Автор: Сергей Кучаев

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий