Ищенко: «Газпром» может заставить украинский газовый маршрут исчезнуть до 2024 года — pesto-cafe

Недальновидная политика украинских властей, связанная с нежеланием реализовывать программы, направленные на поддержание работоспособности газотранспортной системы, может привести Киев к непоправимым последствия.

К такому выводу пришел известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, комментируя ситуацию с транзитом газа через Украину. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Ищенко подробно рассказал о вредоносных мерах Киева, а также объяснил, как «Газпром» может заставить украинский газовый маршрут исчезнуть до 2024 года.

Ростислав Ищенко в первую очередь напомнил, что российская компания «Газпром» ранее пошла навстречу Украине, согласившись продолжить поставки природного газа в Европу через ГТС Украины, несмотря на скорый ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2». Однако Киев до сих пор выстраивает политику против российских энергетических проектов, а также саботирует любые конструктивные предложения Москвы. Украинские власти до сих пор не предприняли никаких мер, направленных на ремонт и восстановление собственной газовой трубы, а также стремятся, чтобы «Газпром» заставил украинский газовый маршрут исчезнуть до 2024 года.

По словам политолога, Киев делает все возможное, чтобы ГТС полностью потеряла свои функциональные возможности и стала непригодна для дальнейшего использования. Так, газопровод может попросту быть опасен для прокачки газа, из-за чего Россия будет вынуждена отказаться от его дальней эксплуатации. 

«Украина сейчас делает все, чтобы ее маршрут исчез еще до 2024 года. Если они продолжат еще год-полтора ту политику, которую проводят, то может оказаться, что труба будет вынужденно осушена. Россия будет платить за транзит, но поставлять газ не станет», — заметил политолог.

Ищенко обратил внимание «Газпром» может заставить украинский газовый маршрут исчезнуть до 2024 года. Так, российская компания попросту снизит поставки газа до минимальных показателей, что, в свою очередь, сделает обслуживание ГТС Украины убыточным. Такой подход будет реализован только по вине украинских властей, не предпринимающих никаких мер, которые бы позволили привести газопровод в нормальное состояние.

«Если Украина продолжит проводить нынешнюю политику, то России даже не придется принимать решения по транзиту – просто не будет возможности его продолжать. Украина эффективно уничтожила у себя ракетостроение, судостроение, атомную отрасль, авиапром – что ей стоит уничтожить и газотранспортную отрасль?» — резюмировал Ищенко.

Ранее один из лидеров общественного движения «Донецкая республика» Алексей Муратов заявил о том, что у Украины всего два пути развития. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий