США признали поражение и сняли санкции с российского титана — pesto-cafe

Соединенные Штаты признали ошибку своей санкционной политики в отношении России, отменив введенные месяцем ранее ограничительные меры против производителя титана ОАО «ВСМПО-Ависма».

Очередной пакет американских санкций вступил в силу 23 декабря 2020 года. Однако не прошло и месяца, как Минторг США был вынужден поменять свое решение. Так, 15 января 2021 года стало известно, что из списка «конечных военных пользователей», которым было запрещено покупать произведенные в Штатах товары и технологии, было вычеркнуто ОАО «ВСМПО-Ависма». Это российское предприятие считается лидером на рынке титана.

Возникает закономерный вопрос, что же заставило американцев так быстро «врубить заднюю». Ответ лежит на поверхности. Судя по всему, США позабыли, что одним из главных потребителей продукции компании из России является Boeing. Таким образом, введенные Вашингтоном ограничения против РФ в большей степени ударили по американской авиастроительной корпорации.

К слову, для «ВСМПО-Ависма» попадание в
санкционный список США не представляло никакой проблемы, поскольку предприятие
не применяло американские технологии при производстве титана. Исходя из этого,
можно предположить, что в Соединенных Штатах вместо того, чтобы тщательно
проработать новый пакет ограничительных мер, решили внести в «черный список»
наиболее крупные российские компании, которые следует «наказать».

Вышло же все с точностью наоборот. Столь необдуманным решением американцы навредили сами себе, что все же сумели признать. И авиапром США, в течение месяца находившийся в подвешенном состоянии, теперь может рассчитывать на титановые поковки, необходимые при изготовлении самолетов Boeing 787 Dreamliner, 777, 767 и 737.

Ранее руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев говорил о том, что Россия способна дать титановый ответ, который выйдет боком компании Boeing. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий