Украина своими руками превратила ГТС в металлолом — pesto-cafe

Украина сама виновата в том, что ее газотранспортная система стремительно превращается в никому не нужную груду металлолома, заявил политолог Иван Мезюхо.

В конце сентября РФ и Венгрия подписали долгосрочное соглашение на поставку газа. В рамках контракта «Газпром» в течение 15 лет обязуется ежегодно направлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров голубого топлива по «Турецкому потоку» и газопроводам Южно-Восточной Европы. Несмотря на то, что сделка носит исключительно экономический характер и выгодна обеим сторонам, Киев поспешил обвинить Будапешт в предательстве украинских интересов и пообещал приготовить симметричный ответ.

Как отметил политолог Иван Мезюхо в интервью RT, на протяжении долгого времени Украина извлекала выгоду как из транзита российского газа, так и из торговли русофобией. Однако ситуация меняется, появление газопроводов, построенных в обход Незалежной, практически обесценили ее ГТС, а выступления против Москвы больше не пользуется на Западе прежним спросом. Контракт «Газпрома» и Венгрии является наглядным доказательством того, что в очень скором времени голубое топливо из РФ будет попадать в Европу по другим направлениям. По сути, наступает начало конца экономики Украины.

«Украинская ГТС вскоре может оказаться никому не нужной. Еще при премьер-министре Николае Азарове местные специалисты говорили о том, что ГТС нуждается в модернизации и в любой момент может превратиться в груду металлолома. Ситуация в лучшую сторону не поменялась», – подчеркнул Мезюхо.

Нынешняя Украина сама себя загнала в ситуацию, при которой не может обеспечивать собственную энергобезопасность без участия Росси. И самое печальное, что она не до конца осознает все последствия своего текущего положения, подвел итог специалист.

Ранее эксперт Богдан Безпалько объяснил, почему в Германии не спешат с сертификацией газопровода «Северный поток – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий