Словарь бармена: К — pesto-cafe

Кагор — красное сухое вино темно-рубинового цвета, изготовляемое из специфического сорта винограда, произрастающего во французской местности Каор (Кагор). Рекомендуется в качестве аперитива. Удачно дополняет вкус паштетов и жаркого.

Кальвадос — сорт яблочного бренди. Получается в результате перегонки яблок и выдерживается в бочках. Кальвадос вырабатывается только в провинции Нормандия во Франции и считается самым качественным яблочным бренди. Также кальвадосом называется слабоалкогольное яблочное шипучее вино, вырабатываемое в Нормандии.

Кампари — горький итальянский аперитив (вино) с бриллиантово-красным цветом и ароматом хинина. Содержание спирта — 24%.

Карафе — стеклянный сосуд емкостью от половины до одного литра, применяемый для отстоя и розлива вина.

Кап (сuр) — напиток, напоминающий крюшон, однако более крепкий. Зачастую он готовится без добавления напитков с углекислотой.

Кларет — лёгкое сухое красное вино. В Англии так называют красное вино Бордо (Bordeaux).

Коблер — долгий напиток, подаваемый обычно в больших стаканах типа гоблет или коллинз с колотым льдом. Кобблеры содержат крепкий спиртной напиток или вино, фруктовый сок и украшены ягодами, свежими дольками фруктов и веточкой мяты. Первоначально в рецептуру входил херес, ананасовый сироп и фрукты в качестве гарнира.

Коллекционное вино — марочное вино высокого качества, которое выдерживаются в бутылках не менее 3-х лет.

Кольеретка — дополнительная этикетка, наклеиваемая на горлышко бутылки, содержит уточнение или пояснение относительно качества напитка.

Креплёное вино — вино, в которое добавляются для повышения крепости спиртные напитки или крепкие алкогольные напитки.

Кронен-пробка — металлическая пробка, не загоняющаяся в горлышко бутылки, а, наоборот, надевающаяся на него сверху (обычно – у пивных бутылок).

Крю — виноградник, а также вино, происходящее с него.

Кьянти — красные итальянские столовые вина, выпускаемые в Тоскане из комбинации винограда сортов Канайоло, Сангьевезе, Требиано и Мальвазия. Имеют легкую шипучесть и бархатный вкус. Содержание спирта — 11-12%.

Кюве — смесь разных вин, используемая в процессе изготовлении шампанского.

Коктейль (cocktail) — шотдринк, состоящий из крепкого спиртного напитка, ликера, южного, сладкого или десертного вина, фруктов, фруктового сока и ароматизатора. Он подается очень холодным, со льдом. Коктейль пьют перед или после еды, а также для разрядки или возбуждения между едой. Коктейли встряхивают, смешивают или составляют в бокале для гостя.

Коктейльный бокал или Бокал для мартини. Форма бокала — треугольник на тонкой ножке. Его длинная ножка защищает коктейль от тепла руки. Простой и изящный бокал, емкость которого примерно равна 120-150 мл.

Коктейльный стрейнер или барное ситечко. Этот необходимый инструмент используют совместно с шейкером для переливания напитков в бокалы, в том случае, если нужно отфильтровать плавающий лед или другие лишние ингредиенты. Стрейнер сделан из нержавеющей стали, обязательно имеет проволочную спираль.

Коллинз — самый распространенный вид бокала. Коллинз предназначен для смешивания крепких алкогольных напитков, таких как виски, джина со льдом и содовой водой. История бокала началась в 1925 году во Франции, в Париже. Именно здесь была предложена форма бокала коллинз. Так же используется для подачи соков, минеральной воды и коктейлей, таких как физы и клаб миксы. В отличии от хайбола его стенки всегда прямые. Емкость бокала варьируется от 130 до 380 мл.

Коньячный бокал или Снифтер, Шар, Бокал для бренди. Самое главное назначение данного бокала — это подача коньяков или бренди. Бокал, позволяющий в полной мере ощутить вкус и аромат коньяка и бренди. Но его так же используют для самбуки и приготовления экстремальных коктейлей.

Коктейль с шампанским (champagner cocktail) — напиток, в который обязательно доливают шампанское (Champagner или Sekt).

Коллинз (collins) — один из видов лонгдринков. Как правило, терпкий напиток смешивается непосредственно в бокале для гостей. Коллинзы подают чаще всего с кружком лимона на краю бокала и с соломинкой.

Колотый лед (crushed ice) — наколотые кубики льда. Колотый лед

Круста (crusta) — сахарный ободок на бокале. Круста

Круста (crustas) — освежающий лонгдринк, который подается в бокале с сахарным ободком. Эти популярные послеобеденные напитки всегда подают с соломинкой.

Крюшоны (bowle) — как правило, состоят из вина, фруктов и шампанского. При их приготовлении обратите внимание на следующее: берите для крюшонов только легкие игристые вина. В крюшоны никогда не добавляйте кубики льда, иначе они будут слишком сильно разбавлены водой. Шампанское должно быть очень сильно охлажденным, его наливают непосредственно перед подачей к столу. После этого крюшоны не перемешивайте, иначе из напитка уйдет большая часть углекислоты и крюшон получится пресным. Если крюшон не должен быть слишком крепким, разбавьте его минеральной водой.

Kir – это название обычно используют для коктейлей, которые состоят из белого (или игристого) вина и фруктового/ягодного ликера. Классический коктейль „Kir” создал некий фермер из Бургундии, который назвал свое творение в честь героя Кенона Феликса Кира (Canon Felix Kir), мэра Дижона и вообще яркой исторической фигуры. Изначально, в приготовлении коктейля использовалось вино из сорта винограда „Алиготе”.

Knickebein – немецкое название для коктейлей, схожих с категорией Pousse Cafe. В Knickebein яичный желток разделяет два алкогольных компонента. Коктейль готовится в Champagne Flute в следующем порядке:
1) Влейте ликер, не больше 25 мл.
2) Очень осторожно опустите в бокал целый желток.
3) Посыпьте яйцо тертым мускатным орехом или миндалем, имбирем или порошком какао.
4) Сверху налейте не больше 25 мл бренди, ликера или другого особо ароматного напитка.