Еврокомиссия требует от «Газпрома» объяснений — pesto-cafe

Еврокомиссия направила «Газпрому» и другим компаниям вопросы по поводу ограничений поставок газа в ЕС, сообщает «Интерфакс». 

«Мы разослали вопросы ряду компаний-поставщиков энергоресурсов. Многие прислали нам ответы. Но мы все еще ожидаем ответы, в частности, от "Газпрома"» – заявила на брифинге заместитель председателя Еврокомиссии Маргрете Вестагер. Она добавила, что в Брюсселе «с нетерпением ожидает ответов, чтобы мы смогли продолжить прояснять ситуацию».

Отвечая на вопрос журналиста о том, согласна ли она, что высокие цены на газ в Европе могли быть спровоцированы поведением на рынке «Газпрома», Вестагер ответила: «Для нас этот вопрос – это приоритет. Когда компания в условиях повышения спроса ограничивает поставки, это заставляет задуматься. Такое поведение редко можно увидеть на рынке».

Еврочиновник пояснила, что существуют три варианта дальнейшего развития событий. Еврокомиссия может прийти к выводу, что нет нарушений со стороны «Газпрома» и других компаний. В другом случае, Еврокомиссия и компания, в отношении которой проводилось расследование, могут договориться о дальнейших действиях поставщика газа. А в третьем варианте речь может идти о штрафе против «виновной» компании.

Ранее «Газпром» заявлял, что не только полностью выполнил свои контрактные обязательства перед европейскими партнерами, но и поставил газ сверх контрактных обязательств. 

21 октября «Эксперт» сообщал, что президент России назвал причины возникновения дефицита газа в ЕС. Во-первых, это решение Еврокомиссии по отказу от долгосрочных контрактов и закупки газа на бирже, во-вторых, произошло падение добычи газа в ЕС в первом полугодии 2021 года на 22,5%, а в-третьих, американские и ближневосточные поставщики сжиженного газа недопоставили в ЕС 9 млрд кубометров, переориентировавшись на азиатский и латиноамериканские рынки. Все это произошло на фоне холодной зимы и жаркого лета, что привело к росту потребления газа и электричества. Кроме того, из-за безветренной погоды существенно снизилось производство электроэнергии ветряными электростанциями. Путин оценил дефицит газа на европейском рынке в 70 млрд кубометров. «Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии», – резюмировал президент.

Путин напомнил, что «Газпром» в текущем году нарастил поставки газа в ЕС на 7,8% или на 11 млрд кубометров. 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий