Лукашенко рассказал, что разработка операции ОДКБ заняла один час — pesto-cafe

Операция миротворческой миссии Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), проведенная в Казахстане, была разработана президентами России и Белоруссии за один час, потом ее уже детализировали министры обороны двух стран. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе встречи с вернувшимся в Белоруссию миротворцами.

Статья по теме: ОДКБ — это не «Священный союз», а Россия — не Фея-Крестная

«Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами — России и Беларуси — в течение одного часа. Был намечен замысел. И министерства обороны под руководством Шойгу и Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан. Все было сделано быстро и решительно, без колебаний», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он подчеркнул, что успех этой миссии можно расценивать как «появление эффективного механизма борьбы с так называемыми цветными революциями». Проведенная операция, по его словам, не только «охладила пыл управляемых извне террористов и экстремистов», но и продемонстрировала миру тесные союзнические связи и потенциал ОДКБ.

Ранее «Эксперт» писал, что Россия отправила в Казахстан 5 января военный контингент в течение всего нескольких часов после просьбы президента Касыма-Жомарта Токаева, Китай же предложил помощь северному соседу лишь 10 января во время телефонного разговора между главой МИД КНР Ван И и его казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди. Произошло это уже после того, как стало очевидно, что кризис миновал и власти в Казахстане ничто не угрожает.
 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий