Меняем роли. Как прекратить домашнее насилие и почему стереотип «бьёт — значит любит» нужно забыть — pesto-cafe

Агрессия и рукоприкладство во многих семьях — одна из самых серьёзных проблем. Кричать, оскорблять и поднимать руку позволяют себе и женщины, и мужчины. Из-за этого браки распадаются, а дети получают физические и психологические травмы. Но домашнее насилие можно прекратить, если признать проблему и обратиться к специалистам, которые работают с теми, кто его совершает.

По статистике МВД РФ, весной 2020 года количество преступлений в семейной сфере сократилось на 13%. Но, по данным уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, число зарегистрированных случаев домашнего насилия в период пандемии выросло в 2,5 раза.

Кризисные центры России отмечают, что за время карантина число обращений увеличилось. Например, проект «Ты не одна» сообщил о 1352 обращениях за помощью в апреле 2020-го, 2038 — в мае. Согласно данным центра «Анна», в марте количество звонков выросло на 24% — 2537 обращений.

В нашей стране нет закона, который регулировал бы домашнее насилие. Сейчас в делах о домашнем насилии используются, как правило, ч. 1 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», ст. 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» и ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои». В начале 2017 года побои в отношении близких родственников были переведены из уголовных преступлений в административные правонарушения, если такое действие было совершено впервые. Размер штрафа — 5–30 тысяч рублей.

Мама, не пей! Как в Подмосковье женщины спасаются от алкоголизма ради детей

Наталья и Анастасия были на грани жизни и смерти. На грани того, чтобы потерять своих детей и самих себя. Лайф выяснил, что самое страшное в женском алкоголизме и что способно вытащить женщин из зависимости.

В 2019 году, по данным координатора организации «Зона права» Булата Мухамеджанова, около 97 тысяч человек были оштрафованы за побои, арест на 15 суток получило около 7,7 тысячи человек, наказание в виде обязательных работ получило 13,5 тысячи человек.

Жаловаться на своего мужа или других родственников не принято. На своих тренингах адвокат-координатор Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян проводит эксперимент: каждому участнику тренинга выделяется определённая роль, например многодетной мамы, наркомана, представителя ЛГБТ-сообщества или юриста. Участнику предлагают ситуацию, в которой у него пропадает телефон, а затем спрашивают, будет ли он в своей роли обращаться в полицию. По словам тех, кто проходил этот тренинг, большинство участников поднимают руки и готовы пойти с заявлением к правоохранителям. Затем предлагается другая ситуация: в семьях каждой из ролей совершается сексуальное насилие. Будет ли многодетная мама жаловаться в полицию? А юрист или представитель ЛГБТ-сообщества готов заявить о своей проблеме? Результаты эксперимента показывают, что ни один человек, как правило, не хочет открыто говорить о насилии в семье и привлекать правоохранителей.

Источник: life.ru

Добавить комментарий