В летний сезон мы наслаждаемся преимуществами созревших фруктов и ягод. Мы часто используем их для различных типов консервов, к которым мы с радостью обращаемся осенью и зимой. К таким раритетам, безусловно, относится вкусная настойка малины. Она не только имеет прекрасный вкус, но и обладает целебными свойствами. Прекрасно греет и помогает бороться с лихорадкой, поэтому хорошо работает при простуде и гриппе.
Малина также может облегчить дискомфорт у женщин во время менструации и желудочно-кишечных расстройств. Зачем еще в вам нужна настойка малины? Как сделать ее самостоятельно дома? Вот лучшие рецепты.
Настойка малины от простуды и гриппа
Малина очень вкусна, полна витаминов и минералов. Мы найдем в ней, среди прочего магний, калий, кальций или медь, а также витамины C, E и витамины группы B.
Способствующие здоровью свойства малинового сиропа, который помогает облегчить симптомы простуды и гриппа, известны на протяжении веков. Такой же эффект имеет и малиновая настойка, изготовленная на основе спирта или водки. Ее органические кислоты (лимонная, яблочная и салициловая) прекрасно очищают организм от токсинов, но не только.
Салициловая кислота действует так же, как аспирин, потому что она стимулирует работу потовых желез. Так что это помогает охладить тело и снизить температуру тела. Настойка малины отлично подойдет в качестве потогонного средства при простуде и гриппе. Стоит добавить 2-3 чайных ложки малины в горячий чай и пить перед сном.
Настойка малины при женских недугах
В этот период женщины часто жалуются на неприятные недомогания, в том числе сильные боли в животе. Вместо обезболивающих, они могут уверенно достать вкусную малину, которая поможет вам выжить в этот раз. Это работает, потому что она расслабляет гладкую мускулатуру матки, таким образом, облегчает менструальную боль. Кроме того, настойка малины обладает седативными свойствами, поэтому она также поможет женщинам во время менопаузы.
Настойка малины для желудка и кишечника
Малина также может быть эффективной при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья малины обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, они также подавляют рост кишечных бактерий. Благодаря этому настойка листьев плодов и малины поможет уменьшить диарею и облегчить симптомы желудочно-кишечного воспаления.
Настойка малины для сердца и системы кровообращения
Употребление малиновой настойки в умеренных количествах также может помочь укрепить кровеносные сосуды и сердце. Содержит полезные для здоровья минералы: калий, магний и кальций. Благодаря им малина снижает кровяное давление, подавляет атеросклероз и улучшает работу сердца. Кроме того, она является источником железа и меди, поэтому обладает кроветворным действием и может помочь в лечении анемии. Однако следует помнить, что настойка основана на спирте, поэтому нельзя переусердствовать с ее количеством.
Традиционная малиновая настойка на спирте
Традиционный рецепт малины — самый простой и в то же время лучший. Малину, собранную летом, следует вымыть и залить 0,5 л спирта, затем отложить на неделю. Лучше всего положить ее на освещенное окно. Каждый день осторожно встряхивайте банку, чтобы малина равномерно впитала алкоголь. Затем мы наливаем спирт в банку и покрываем оставшиеся фрукты сахаром. Через несколько дней, когда сахар растворится, фрукт выпустит сладкий густой сироп. Нужно отфильтровать его через ситечко и добавить в предварительно налитый спирт. После смешивания перенести в бутылки. Эта настойка готова к употреблению уже через три месяца после старения.
Настойка малины с лимоном
Для любителей не слишком сладких ароматов рецепт малины с лимоном подойдет лучше всего. Лимон нарушит характерную сладость малиновой настойки.
Для ее приготовления вам понадобится килограмм малины, которую нужно насыпать в миску и измельчить вилкой или ступкой. Залейте ее сиропом, стаканом воды, лимонным соком и 0,5 кг сахара. Через 12 часов процедите измельченную малину, и к полученной жидкости добавьте 0,7 л водки. Настойку следует отложить в темное место, периодически ее не нужно встряхивать. Вы можете попробовать ее через несколько недель, но чем дольше она настоится, тем лучше.
Источник: