Предприятие Алексея Мордашова будет поставлять оборудование крупнейшей казахстанской ГРЭС — pesto-cafe

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», в настоящее время принадлежащий «НордЭнергоГрупп» Алексея Мордашова, будет поставлять группу подогревателей высокого давления для Экибастузской ГРЭС-1 в Казахстане.

Как говорится в сообщении пресс-службы завода, новое оборудование будет работать в составе энергоблока № 1 одной из самых крупных электростанции республики. «В обязательства предприятия входит проектирование, изготовление и поставка трех подогревателей высокого давления ПВ-1800. Данное оборудование необходимо для проведения ремонтных работ на энергоблоке № 1 Экибастузской ГРЭС-1», — указывается в пресс-релизе. Отмечается, что такое же оборудование «Красный котельщик» поставлял на энергоблок № 2 станции в 2014 году. В связи с тем, что продукция завода хорошо себя зарекомендовала, при проведении процедуры закупок нового оборудования предпочтение было отдано ТКЗ. В пресс-службе уточняют, что заказчиком выступил генеральный подрядчик — ТОО «KBI Energy».

Завершить отгрузку подогревателей высокого давления планируется в 2022 году, запустить в эксплуатацию — в 2023-м. «Поставленное ТКЗ теплообменное оборудование будет полностью соответствовать действующим нормативным документам, включая технические регламенты Таможенного союза», — говорится в сообщении.

Завод «Красный котельщик» основан в 1896 году. Сейчас предприятие выпускает паровые котлы и оборудование для электростанций. В 2020 году чистая прибыль предприятия составила 1,4 млрд рублей против 1,2 млрд рублей чистого убытка годом ранее.

По данным «СПАРК-Интерфакс», генеральным директором и единственным владельцем зарегистрированной в 2019 году «НордЭнергоГрупп», в которую входит «Красный котельщик», является Алексей Мордашов, контролирующий 100% предприятие через ООО «Севергрупп».

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» входит в АО «Самрук-Энерго», созданное в 2007 году в рамках структуры казахстанского госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и включающее также АО «Усть-Каменогорская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС», АО «Мойнакская ГЭС», АО «Алматинские электрические станции», АО «Балхашская ТЭС», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»(50%), ТОО «Богатырь-Комир», ТОО «Первая ветровая электрическая станция» и ТОО «Samruk-Green Energy».

В первые дни января в Казахстане начались волнения, связанные с резким скачком цен на сжиженный газ. Несмотря на то, что владельцы заправок, а затем и власти объявили о снижении цен, беспорядки не прекратились. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возложил вину за случившееся на правительство, которое утром 5 января ушло в отставку. На всей территории республики введен режим чрезвычайного положения, он будет действовать до 19 января. Экономический ущерб от беспорядков в Казахстане может составить, по последним оценкам, $2-3 млрд. Тем не менее, как писал накануне Эксперт», вопреки сложившейся в стране ситуации, средствам компаний, вложенным в экономику Казахстана, ничего не угрожает. Более того, в скором времени стоит ждать увеличения инвестиций со стороны крупных корпораций.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий