Продажи городской недвижимости в Москве выросли в 2,5 раза благодаря цифровизации – заммэра Ефимов — pesto-cafe

Онлайн-продажа городского имущества в Москве дала возможность инвесторам приватизировать в два с половиной раза больше объектов нежилой недвижимости, чем за весь 2019 год, и увеличить аналогичный показатель 2020 года на треть. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Весь процесс продажи городской нежилой недвижимости был переведен в электронный вид в январе 2020 года. Это способствовало увеличению активности инвесторов. Так, в 2019 году, когда действовала прежняя схема реализации, было заключено 484 договора купли-продажи на 4 миллиарда рублей. В 2020 году, несмотря на пандемию и определенный спад экономической активности, город оформил 898 электронных сделок на сумму 5,4 миллиарда рублей. За девять месяцев этого года по итогам городских торгов было подписано 1216 соглашений на 5,7 миллиарда рублей, что на 151% больше, чем в 2019 году и на 35% больше, чем в 2020 году», – сообщил Владимир Ефимов. 

Аукционы в электронном виде город начал проводить с 2014 года, однако договоры по итогам торгов по-прежнему заключались офлайн, в бумажном виде. До января 2020-го инвестору, чтобы оформить сделку купли-продажи, нужно было пройти 11 долгих и энергозатратных шагов.

В первом квартале 2020 года в полностью цифровой вид переведен весь процесс реализации городской нежилой недвижимости. Сейчас победителю торгов в электронной форме нужно сделать всего несколько кликов в личном кабинете на Инвестиционном портале Москвы и на сайте Росреестра — для подписания договора купли-продажи, подписания акта приема (передачи) и подачи заявления на государственную регистрацию права.

«В 2021 году наибольшим спросом у покупателей столичной недвижимости пользовались машино-места – по ним заключили 810 договоров купли-продажи на сумму свыше 355 миллионов рублей, по нежилым помещениям – 399 договоров на почти 5 миллиардов рублей, а по зданиям и земельным участкам под ними – семь договоров на 331 миллион рублей», – уточнил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий