Тайны императорской спальни. Кого на самом деле любила жена Александра I Елизавета Алексеевна, был ли у неё роман с Пушкиным и почему её смерть — сплошная загадка — pesto-cafe

Супруга императора Александра I Елизавета Алексеевна, в девичестве Луиза Мария Августа Баденская, была одной из самых красивых женщин Санкт-Петербурга. Она могла бы упиваться властью, кружить головы офицерам и плести интриги, но предпочитала уединение, книги и прогулки в парке.

Самая красивая пара

Её судьбу в 1790 году решила императрица Екатерина Великая, которая подыскивала для внука Александра невесту и обратила внимание на двух баденских принцесс — Луизу и Фредерику. В 1792 году девушки получили приглашение в Россию, и Александр остановил свой выбор на Луизе — 15-летнего юношу поразили красота девицы, её тонкая талия, такт и манеры. В свою очередь Луиза влюбилась в Александра, ведь он был настоящим красавцем. При дворе все восхищались парой, называя их Амуром и Психеей, ангелочками и считая, что из них получится самая красивая императорская чета.

28 сентября 1793 года Александр и Луиза, получившая при переходе в православие имя Елизавета Алексеевна, обвенчались. Молодые супруги быстро надоели друг другу. Елизавета оказалась слишком застенчивой, её пугали дворцовые интриги, откровенные ухаживания мужчин. К тому же у неё оказалось слабое здоровье. Елизавета предпочитала проводить время в библиотеке, где учила русский язык, историю России, географию. А Александр был слишком юн, чтобы его привязанность к жене продлилась долго.

Источник: life.ru

Добавить комментарий