В ЦБ ответили, почему кредиты не дорожают вслед за ключевой ставкой — pesto-cafe

В последние месяцы в России наблюдается высокий рост потребкредитования. При этом рост ключевой ставки практически никак не повлиял на проценты по кредитам. Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова в интервью агентству Reuters заявила, что связано это с тем, что уровень ставок по кредитам в банках был изначально высок.

«Данные по ставкам за второй квартал показывают, что банки почти не поменяли ставки: среднее значение ПСК возросло с 13,5 до 13,6%. Потому что банки в какой-то мере готовы жертвовать своей маржой, чтобы наращивать портфель. В потребительских кредитах изначально высокий уровень ставок, поэтому у банков есть определенные возможности снизить свою маржу ради роста», — сообщила Данилова.

Она также отметила, что банки перед введением ограничений стремятся нарастить свои кредитные портфели за счет предоставления максимально возможных займов на длительные сроки. По данным регулятора, доля долгосрочных кредитов сроком более 5 лет увеличилась за год с 11 до 21%. При этом просрочка по таким кредитам вдвое выше, чем по кредитам на срок до пяти лет.

Как писал Expert.ru, в первой половине года средний уровень зарплаты у россиян, оформляющих кредиты, составил 28 тыс. рублей. Усредненный показатель долговой нагрузки у российских заемщиков был на уровне 25,63%. Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков подчеркнул, что каким бы высоким или низким ни был уровень доходов гражданина, нужно прежде всего следить за показателем долговой нагрузки (ПДН). Оставшихся средств обязательно должно хватать на достойное проживание. 
 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий