ВЭБ: задача декарбонизации российской экономики решается обновлением городского хозяйства — pesto-cafe

Первый заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко на первом ESG-дне корпорации представил модель декарбонизации российской экономики. Модель была подготовлена на основе исследований ВЭБа и ВЭБ Инжиниринга.

Согласно ее ключевым тезисам, для достижений Россией углеродной нейтральности к 2050 году потребуется сократить ежегодный объем выбросов СО2 на 2,3 млрд тонн.  

Наиболее высокий потенциал снижения выбросов в России – сфера ЖКХ, где потери из-за изношенности инфраструктуры и устаревших технологий огромны. Соответственно, работа по обновлению городского хозяйства, которую ВЭБ считает для себя ключевой, фактически равна работе по декарбонизации российской экономики.

Суммарно повышение энергоэффективности в ЖКХ, газохимии, строительстве, металлургии, целлюлозно-бумажной отрасли  позволит сократить ежегодные выбросы на 201 млн тонн CO2. Кроме снижения выбросов, модернизация даст экономию в 1,1 трлн рублей в год до 2050 года для государства и предприятий. А ещё 345 млн тонн сокращения СО2 можно добиться при помощи правильной оценки и перерасчета лесного фонда.

Итого, как минимум 24% (546 млн тонн СO2) от общего необходимого объема сокращения могут быть сокращены либо практически без затрат, либо с существенной экономической выгодой для инициатора проекта.

Сессия по социальному аспекту ESG, проведенная заместителем председателя, членом правления ВЭБа Светланой Ячевской, была посвящена импакт-инвестированию и проектам социального воздействия, развитие которых Министерство финансов также поручило госкорпорации. В центр внимания участников сессии была поставлена та проблема, что частные инвесторы пока неохотно вовлекаются в механизм импакт-инвестирования, так как в подобных проектах трудно рассчитывать риски и возврат.

Было заявлено, что ВЭБ готов организовать работу по определению социальных эффектов, подходов к справедливой оценке и к минимизации рисков, чтобы привлечь в проекты более крупных и профессиональных инвесторов и финансовые организации и совместно структурировать выгодные и в то же время социально ориентированные проекты.

Отмечалось, что ВЭБ.РФ необходимо разработать независимую систему оценки социальных проектов, эффектов и рисков. Необходимо изменить риск-политику для этих проектов, чтобы коммерческие банки могли их финансировать.

Сессия по управленческому аспекту ESG под руководством главного управляющего партнера по городскому развитию ВЭБ Ирины Макиевой была посвящена важности повышения качества управления российскими городами. При поддержке ВЭБ.РФ и МШУ Сколково (входит в группу ВЭБ.РФ) осуществляется программа обучения управленческих кадров для развития городов, которая уже принесла существенные результаты.

Как новое слово в развитии темы экологического, социального и корпоративного управления (ESG) прозвучало то, что его стандарты можно и нужно рассматривать не только в рамках корпоративного управления, но и на государственном и муниципальном уровне.  

При этом принципы корпоративного управления необходимо дополнить образовательными критериями, который будут актуальны как для бизнеса, так и для наших городов и регионов.  

Отмечалось, что без командного подхода принципы ESG не работают. Умение делегировать и делиться своим опытом с сотрудниками – одна из ключевых компетенций современного руководителя, будь это мэр города или руководитель крупной корпорации.  

В ноябре 2020 года Правительство России утвердило ВЭБ в качестве методологического центра в области развития устойчивого финансирования. В сентябре 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, сделав официальной систему зелёного финансирования, разработанную Минэкономразвития при участии ВЭБ.РФ.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий