ПОЛЕЗНА ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ СОЯ? ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЁНЫХ!

В зависимости от того, откуда вы родом, продукты на основе сои, такие как тофу, соевое молоко, мисо, темпе и эдамам, могут звучать как классические «здоровые» продукты.

Но для некоторых из этих предметов бакалейного магазина возникла страшная репутация за их предполагаемый «риск заболевания». Мы все слышали о страшных исследованиях, в которых говорилось, что употребление сои может испортить ваши гормоны и щитовидную железу и даже вызвать рак!

Итак, какая сторона на самом деле правильная — действительно ли соя заслуживает этого ореола здоровья или вам нужно поклясться в том, что у вас есть список покупок?

Как это часто бывает, когда дело доходит до питания, ответы не черно-белые. Но, по большей части, «продукты на основе сои — одни из лучших продуктов, которые вы можете съесть на планете», — говорит Жаклин Лондон, MS, RD, CDN, директор по питанию в Институте хорошего домостроения. «Соевые бобы обеспечивают растительный источник белка, множество витаминов и минералов, необходимых для снижения риска хронических заболеваний, и волокна, которые помогают вам пополняться и чувствовать себя удовлетворенными».

Хотя некоторые небольшие, плохо разработанные исследования сделали воспалительные заголовки на протяжении многих лет, важно подумать обо всех продуктах в контексте. Употребление в пищу продуктов на основе растений в их самой близкой к природе форме (наименее обработанной).

«Это соединения, где мы видели риски для здоровья», объясняет Лондон. «На самом деле, это не редкость видеть исследования, отражающие потребление соединений в форме дополнения, а не употребление самих продуктов». Эти добавки связаны с повышенным риском заболевания, в то время как настоящие целые продукты связаны с уменьшением риска заболевания.

Давайте вернемся к жировой фобии 1990-х годов, когда соевые продукты впервые начали сильно ударять по ней. В то время многие эксперты полагали, что соя имеет право бороться с такими проблемами, как ожирение, сердечные заболевания и даже рак. В конце концов, люди в Азии едят тонну сои. И исследования показали, что у этих популяций были значительно более низкие показатели ожирения, сердечных заболеваний и рака молочной железы по сравнению с людьми в США. Очевидно, что соя была чудотворной пищей, которая удерживала азиатских людей настолько здоровыми. Правильно?Не обязательно. Эти исследования рассматривали только ассоциации, а не причину. Просто потому, что люди, которые потребляют много сои, также оказываются более здоровыми, чем люди, которые не едят сою, автоматически не означает, что соя является ключом к их превосходному состоянию. Также можно сыграть немало других факторов — от генетики, до образа жизни, до остальной части их рациона.

Когда исследователи начали более внимательно изучать то, что делало сою такой здоровой, они столкнулись с некоторыми неожиданностями. Оказалось, что соя содержит эстрогенподобные соединения, называемые изофлавонами. И некоторые данные свидетельствуют о том, что эти соединения могут способствовать росту некоторых раковых клеток, ухудшать женскую плодовитость и беспорядок с функцией щитовидной железы.

В то же время другие исследования все еще показывают, что потребление сои может вылечить высокий уровень холестерина и помочь женщинам справиться с симптомами менопаузы. Добавьте все это, и вы увидите, как эта маленькая зеленая фасоль стала источником массовой диетической путаницы.

Как и все продукты, эксперты все еще не знают все, что нужно знать о сое. Но исследования в последние годы свидетельствуют о том, что умеренное потребление минимально обработанных соевых продуктов не только не плохо для вас, но, вероятно, имеет некоторые преимущества. Вот что мы можем сказать о сое сегодня:

1. Соя, вероятно, может снизить риск развития некоторых видов рака, среди других хронических заболеваний.

Большинство недавних высококачественных исследований показали, что соя не увеличивает риск рака молочной железы, и очень высокое потребление может даже обеспечить некоторую защиту. PLOS. Один метаанализ из 35 исследований показал, что потребление сои снижает риск рака молочной железы у женщин в азиатских странах; среди женщин России, потребление сои и риск рака молочной железы были несвязаны. Еда сои может помочь защитить от других видов рака. Результаты показывают, что потребление сои может несколько снизить риск развития рака желудочно-кишечного тракта и иметь защитный эффект у выживших больных раком предстательной железы. Употребление диеты с высоким содержанием клетчатки также связано с более низкой частотой рака толстой кишки, а соевые продукты, такие как эдамам и темпе, имеют много грубых кормов.

2. Соя может улучшить фертильность и помочь с приливами.

Соя, по-видимому, выгодна для плодородия, если вы не едите слишком много. Женщины, подвергающиеся экстракорпоральному оплодотворению, у которых есть воздействие на окружающую среду с ВП, с большей вероятностью забеременеть, если они также съели соевые бобы. Похоже, это объясняется тем, что изофлавоны сои помогают нейтрализовать эндокринно-разрушающие эффекты BPA, говорят исследователи.Только не заходите за борт. Потребление более 100 мг изофлавонов сои (эквивалент 6-унций сырой темпе или 16 чашек соевого молока) ежедневно связывали с уменьшенной функцией яичников, обзор журнала «Питание». Но умеренное потребление сои не создавало проблемы. Это может помочь, но не для всех. Среди женщин, чьи тела производят рак соевого метабола, те, кто съедал большую часть сои, испытывали значительно меньшее количество приливов и ночных потов по сравнению с теми, кто ел наименее, нашли одно исследование в области менопаузы. (От 20% до 50% североамериканских и европейских женщин производят эктол. Некоторые исследовательские центры могут тестировать его в образце мочи, но есть более простой вариант: попробуйте добавить соевую диету в течение четырех-шести недель и посмотреть, что произойдет. Если это помогает, вы производите equol. Если это не так, вы, вероятно, этого не сделаете, говорят авторы исследования.)

3. Вы должны обратить внимание на потребление сои, если у вас проблемы с щитовидной железой.

Соевые продукты не влияют на функцию щитовидной железы у людей со здоровыми тиреоидами, обнаружили учёные Университета Лома Линда из 14 исследований. Но если у вас есть underactive щитовидной железы, вы можете посмотреть, сколько сои вы едите. Было доказано, что соевые продукты влияют на поглощение вредных веществ при помощи щитовидной железы — но в том случае, если вы переусердствовали.

4. Питание сои вместо мяса, вероятно, защитит ваше сердце.

Ранние исследования показали, что соя может помочь снизить уровень плохого холестерина. Но более свежие результаты показали, что это может быть не так, и в 2008 году Американская ассоциация сердца заявила, что недостаточно доказательств, чтобы сказать, что соя снизила риск сердечных заболеваний. Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что у сои есть определенные преимущества. В общем, замена продуктов животного происхождения растительными продуктами, такими как соя, снижает потребление насыщенных жиров и поглощает потребление клетчатки, оба из которых помогают вашему сердцу. Другими словами, замена стейка для тофу или темпе — это разумный шаг. Но, имея стейк, за которым следует миска соевого мороженого на десерт, вероятно, не будет так полезно.

Источник: zen.yandex.ru