Итак, капуста белокочанная является неотъемлемой частью нашего стола. А что мы знаем о ней?
Поговорим всё же о её полезных свойствах.
Огромное количество витаминов и минеральных веществ входит в состав капусты. В ранних сортах витамина С содержится порядка 20%, а в поздних сортах около 70%.
К тому же капуста обладает способностью очень длительное время его сохранять. В чём же секрет? Аскорбиген – это довольно устойчивая химическая форма витамина С, причем его в капусте в 50 раз больше, чем в картошке. Допустим, витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых, и в 10 раз больше, чем в морковке.
В небольших количествах в её состав входят витамины В1, В2, РР.
В капусту входят пантотеновая кислота и фолевая, кальций, фосфор, соли калия и многое другое. И только в капусте находяться все полезные вещества, которые необходимы для полноценной жизни человека. Витамин U — который был открыт учёными, способен вылечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.
Белокачанная капуста оказывает обезбаливающее и противоспалительное действие, оказывает очень хорошее действие на процессы обмена веществ.
Пищевые волокна находящиеся в белокочанной капусте, способствуют тому, что выводят холестерин . А витамины С и Р укрепляют сосуды. Полезна при подагре и ишемической болезни сердца, болезнях сердца и почек (соли калия выводят жидкость), при гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
Кому всё-таки капуста может нанести вред!
Если сравнить вред и пользу капусты, то положительных свойств намного больше, чем отрицательных. Нельзя свежую капусту переедать. Вас может тошнить, будет вздутие живота и т.п. Не употребляйте сырую кочерыжку, так как при росте там аккумулируются вредные вещества. При болезнях щитовидной железы её не рекомендуют употреблять. Чрезмерное употребление квашенной капусты наносит вред почкам и печени.
Итак, всем крепкого здоровья. Подписывайтесь на наш канал.
Источник: