На выставке «Литмаш.Россия’2021» представили отливки для атомного ледокола «Лидер» — pesto-cafe

На площадке выставок «Металлургия.Россия’2021», «Литмаш.Россия’2021» и «Трубы.Россия’2021» прошло заседание Подкомитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Союза машиностроителей РФ. Повышенный интерес аудитории вызвал доклад представителя филиала ИЗ-КАРТЭКС – Литейное производство (входит в группу УЗТМ-КАРТЭКС) Дмитрия Пеплова, рассказавшего о ходе подготовки производства для изготовления особо крупных стальных отливок по проекту 10510 «Лидер». Срок сдачи этого атомного ледокола – 2027 г. Для получения крупногабаритных изделий для этого ледокола потребуется 300 т стали в жидком состоянии – ранее такие масштабные отливки в нашей стране не изготавливались. Заключены договоры на поставку следующих отливок для ледокола проекта 10510 «Лидер»: «Ахтерштевень» – 121,6 т; «Форштевень» — 156,6 т; «Кронштейн гребного вала внутренний» — 2 шт. по 216 т. Общая масса отливок – 710 т.

Однако опыт у предприятия уже наработан: именно здесь произведены отливки для судов по перевозке СПГ, а также практически для всех ледоколов, сданных в эксплуатацию в последнее время. Начиная с 2010 г. предприятие участвовало во многих судостроительных проектах, значительная доля производства ориентирована именно на судостроение – речь идет о корпусных отливках и отливках сборных и цельнолитых гребных винтов массой до 220 т. В этом году, наряду с заказом для «Лидера», предприятие производит отливки для многоцелевого патрульного корабля ледового класса проекта 23550 «Арктика» (Выборгский судостроительный завод), для большого морозильного рыболовецкого траулера проекта СТ-192 (Адмиралтейские верфи), для фрегатов проекта 22350 (Балтийский завод).

Второй важный сегмент – литье для шагающих экскаваторов, используемых в ГМК, и для производства дробильного оборудования. Также предприятие производит продукцию для энергетического машиностроения (отливки для паровых и газовых турбин, для оборудования АЭС, для гидроэнергетики, для компрессоров и нагнетателей), для общего машиностроения и металлургии: станины прессов и прокатных станов; траверсы, цилиндры прессов, шаботы, штамповая оснастка; корпуса редукторов, обода, бандажи; изложницы, поддоны и детали печной арматуры; заготовки зубчатых венцов большого диаметра.

Возможности литейного производства УЗТМ-КАРТЭКС с учетом модернизации существенно расширились: производственная мощность достигает до 20 тыс. т в год. Полностью модернизирован формовочно-заливочный передел, в настоящее время устанавливаются две термические печи грузоподъемностью 300 т и 70 т. Срок ввода — 2 квартал 2021 г. Масса литых деталей, выпускаемых предприятием, теперь составляет от 150 кг до 220 т, максимальные габариты литых деталей достигли 12 м ? 6,5 м ? 6,5 м. Используются различные марки углеродистых, легированных, низколегированных и высоколегированных сталей.

В литейном производстве внедрен самый мощный и современный в СНГ программно-аппаратный комплекс моделирования литейных технологий. Правильность выбранного варианта технологического процесса контролируется с помощью наиболее продвинутого программного обеспечения для компьютерного моделирования литейных процессов — ПО MAGMASOFT (Германия). Изготовление всех отливок сложной геометрии и ответственного назначения (в т.ч. 100% отливок для ЭКГ ИЗ-КАРТЭКС и ЭКГ и ДРО Уралмашзавода) осуществляется на основании компьютерного моделирования литейных технологий в ПО MAGMASOFT. С внедрением современного программно-аппаратного комплекса моделирования литейных технологий на значительно повысился уровень технологической подготовки.

Источник: metal-expo.ru

Добавить комментарий