НКМЗ: завод — строитель заводов — pesto-cafe

Российскую (и не только российскую) металлургию невозможно представить без Новокраматорского машиностроительного завода — крупнейшего на постсоветском пространстве производителя промышленного оборудования. В отличие от многих других индустриальных гигантов прежних времен НКМЗ пережил кризис 90-х гг., справляется сейчас с непростой политической обстановкой и продолжает успешно развиваться. О том, как и за счет чего завод добился таких результатов, рассказывает президент АО «НКМЗ» Георгий Скударь.

Георгий Маркович, в 2019 г. НКМЗ отметил 85-ю годовщину со дня пуска. Какие важные для него события произошли в этом году? Что удалось сделать, чего достигнуть? Какие результаты Вы ожидаете по итогам года?

Завершающийся 2019 г. был для Новокраматорского завода успешным. Мы идем с ростом по сравнению с прошлым годом на 20% и более по всем показателям, выполняем программы технического перевооружения, социального обеспечения трудящихся, эстетических преобразований, повышения эффективности.

На юбилее мы рады были приветствовать наших партнеров из разных стран, в том числе и из России.

Из новых видов оборудования, которые нам удалось изготовить в этом году, следует отметить крутонаклонный конвейер для Михайловского ГОКа. Это второй такой проект, и по своим показателям — это мировое достижение. Данный дробильно-размольный комплекс весом 6500 т поднимает руду под углом 35 градусов вверх и обрабатывает ее уже по борту карьера. Сейчас он находится в стадии монтажа и будет запущен в 2020 г.

Также в этом году впервые спроектировали и изготовили очень мощный высокопроизводительный проходческий комбайн П315. Он предназначен для проходки пород крепостью до 14 класса по Протодьяконову. Уже три таких комбайна работают в шахтоуправлении «Покровское» Донецкой области. По отзывам горняков, именно эту машину они ждали на своих крепких абразивных породах.

Кроме того, в этом году мы поставили и сдали в эксплуатацию сортовой стан на металлургическом заводе в городе Чилегон (Индонезия), создали шаропрокатный стан для украинского предприятия «Энергостил», перегружатель весом 1000 т для «Запорожстали», сталеразливочный стенд для МНЛЗ, гильотинные ножницы поперечной резки для ММК, кольцевой охладитель железорудных окатышей для Полтавского ГОКа. В производстве стационарный миксер емкостью 2500 т для «Азовстали», много другой уникальной продукции для наших партнеров.

В принципе, завод демонстрирует хорошую динамику уже третий год. На следующий год сформирован серьезный портфель заказов для стран СНГ, Азии и Африки.

Как Вы оцениваете инвестиционную активность металлургов из Украины, России, СНГ, дальнего зарубежья в настоящее время? Где сейчас есть зоны роста? На каких направлениях можно рассчитывать на новые проекты, новые заказы?

В последнее время идет некоторое сдерживание желаний и инвестиций в металлургической отрасли, поскольку рынок стал нервный, идет острое противостояние между крупнейшими мировыми экономиками – США и Китаем. Это сказывается на всех остальных участниках рынка, из-за чего наблюдается сдерживание проектов реконструкций, модернизации.

Крупных заказов по строительству прокатных станов пока не видно. Основные проекты – это совершенствование и модернизация агрегатов всего металлургического передела от производства чугуна до упаковки готового проката с целью снижения затрат и удовлетворения все новых требований рынка к качеству металлургической продукции.

Мы рассчитываем на своих традиционных партнеров из СНГ, интенсивно работаем совместно с зарубежными фирмами.

Сфера наших интересов традиционна. Мы стараемся сохранить отношения со всеми партнерами, ведь со многими из них мы работаем десятилетиями.

Полный текст интервью опубликован в январском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Получить более подробную информацию о нынешнем состоянии и тенденциях российского и мирового рынка стали можно будет на конференциях «Региональная металлоторговля России» (Сочи, 20-21 февраля), «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» (Москва, 19-20 марта), «Рынок металлов Центральной Азии» (9-10 апреля, Ташкент).

Источник: metal-expo.ru

Добавить комментарий