Реализация нацпроектов поддержит спрос на сталь в 2020 г. — pesto-cafe

Уходящий год оказался сложным для металлургии: торговые войны и снижение деловой активности в США, Европе и на Ближнем Востоке привели к падению цен на сталь, при этом стоимость железной руды поднималась до пятилетнего максимума из-за аварии на руднике в Бразилии. В этих условиях вертикально интегрированные российские компании получили конкурентные преимущества в виде собственного сырья, а высокий внутренний спрос на сталь позволил отечественной металлургии развиваться вразрез с мировым рынком.

В новом году этих драйверов уже не будет, считают эксперты, при этом компаниям предстоит реализовать целый ряд амбициозных задач

По мнению аналитиков, самым значимым событием 2019 г. для мировой отрасли большинство экспертов назвали аварию на железорудном руднике компании Vale в Бразилии, которая произошла в январе и привела к росту цен на железную руду до пятилетнего максимума. «Цена на железную руду превысила наши ожидания. В относительно более выгодном положении оказались компании с высокой вертикальной интеграцией в железную руду — Металлоинвест, Северсталь, НЛМК, ЕВРАЗ, – отметила Наталья Шевелева из Газпромбанка. По ее словам, уходящий год можно назвать «годом железной руды».

Ситуация на мировом рынке осложнялась из-за снижения спроса на сталь, которое стало основным трендом 2019 года. Однако российский рынок пошел против общей тенденции, в основном благодаря реализованной в РФ с 1 июля масштабной реформе долевого строительства, предполагающей переход на расчеты с дольщиками только через эскроу-счета. Девелоперы постарались нарастить объемы строительства по старым правилам в начале года, что и спровоцировало рост цен на сталь, объяснил аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров.

Кроме того, российские металлурги во втором и третьем кварталах текущего года активно проводили ремонт оборудования, что сдерживало рост производства и также оказало поддержку ценам на внутреннем рынке, добавила аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

В следующем году эти драйверы будут исчерпаны, но, с другой стороны, спрос может быть поддержан благодаря началу реализации в России масштабных национальных проектов. «Поддержку ценам окажет сокращение мощностей, которые нерентабельны при текущей негативной конъюнктуре. Этот процесс уже активно идет в Европе и начинается в США», — добавил Сидоров.

Источник: metal-expo.ru

Добавить комментарий