Российские металлурги не согласились со строителями в вопросах цен на сталь — pesto-cafe

Ассоциация «Русская Сталь» заявила о несоответствии действительности представленной в обращении застройщиков информации о причинах «снижения доходности строительного сектора, повышения расходов, уменьшения экономической эффективности бизнеса, снижения темпов ввода жилья, роста цен на жилье и снижения налогооблагаемой прибыли соответственно», связанных с ростом цен на арматуру и другие виды металлопроката, на следующем основании:

Рост цен на металлопродукцию не может приводить к существенным расходам застройщиков поскольку доля металлопроката в стоимости квадратного метра составляет от 3% до 6,55% в зависимости от типа строения.
Цены на металлопродукцию определяются стоимостью сырья и рыночным спросом.
Двигателем цен на жилье являются ажиотажный спрос, вызванный предоставленными мерами государственной поддержки, в частности, льготной ипотекой.
Введение экспортных пошлин и других ограничений не приведёт к снижению стоимости продукции металлопотребителей, при этом консолидированный бюджет недополучит более 50 млрд рублей.

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Ассоциация была создано в 2001 г. ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. Компании, входящие в Ассоциацию, производят 98% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, около 60% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

Членами Ассоциации в настоящее время являются: ООО «ЕвразХолдинг», ПАО «НЛМК», ПАО «ММК», АО «ОЭМК» (ООО УК «Металлоинвест»), ПАО «Мечел», АО «ОМК», ПАО «Северсталь», ПАО «ТМК» и ООО УК «ПМХ».

Справочно:

Выпадающие доходы бюджета от снижения экспорта металлопродукции не могут быть компенсированы со стороны смежников. Металлургические компании перечисляют в виде налогов более 11% своей выручки, тогда как строительный сектор – менее 5% (без учета полученных 98 млрд рублей господдержки строительных предприятий в 2020 году в виде льготной ипотеки, компенсации ставок по кредитам и других мер).

Источник: steelland.ru

Добавить комментарий