В Красноярском крае решили переплавить мелочь на колокол — pesto-cafe

        В Шарыповском районе Красноярского края собрали больше полутора тонн монет, чтобы переплавить их на колокол для храма. 

        Настоятель храма иерей Иоанн Морозов пояснил, что мелкие монеты зачастую просто выбрасывают. Но ведь на одной их стороне — номинал, а на другой — изображен святой Георгий Победоносец. И выбрасывать изображения святого недопустимо.

      Сейчас ищут завод, который возьмется за переплавку мелочи и отлитие колокола. Если сделать это не получится, в храме надеются обменять монеты и заказать новый колокол с изображением святого Георгия.

       «Отлить колокол из монет нереально. Это баловство. Колокола отливались только из медных монет, но это было в 18 и 19 веках. Сейчас медных монет нет по всей стране. Колокол не будет звучать», – рассказал в интервью ФедералПресс директор одного из крупнейших производителей колоколов в России «Пятков и Ко» Николай Пятков.

       От MetalTorg.Ru добавим, что для отливки колоколов применяется колокольная бронза (80% меди, 20% олова), тогда как мелкие российские монеты традиционно производятся с применением латуни (медно-цинковый сплав). Более того, с 2006 года монеты 10 и 50 копеек состоят из стали с покрытием медным сплавом (томпак или латунь). Таким образом, для переплавки даже в качестве источника меди они не годятся. А вот сдать их в банк и на вырученные деньги приобрести колокол теоретически возможно – верхняя оценка стоимости 1600 кг мелких монет составляет 290 тысяч рублей. Правда, это будет не 100-пудовый колокол, а примерно 10-пудовый.

      

Источник: metaltorg.ru

Добавить комментарий