У нас нет другого выбора, кроме как использовать водород вместо угля — Президент Nippon Steel — pesto-cafe

Nippon Steel, крупнейший производитель стали в Японии, будет стремиться заменить использующие уголь доменные печи на водородную технологию, преследуя свою цель — выплавку стали без выбросов углерода, сообщил Nikkei президент компании Эйдзи Хашимото.

«Чтобы резко сократить выбросы, у нас нет другого выбора, кроме как использовать водород вместо угля. Существующий метод доменного производства чугуна использует углерод угля для удаления кислорода из железной руды. Газ, образующийся в процессе, почти полностью используется в качестве источника энергии на металлургическом комбинате. Это очень рациональный процесс, но при реакции углерода и кислорода образуется CO2», — отметил Хашимото.

Это соответствует цели премьер-министра Ёсихиде Суги по сокращению выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году и планам избранного президента США Джо Байдена по защите окружающей среды.

Хашимото также подчеркнул, что государственная поддержка будет иметь решающее значение для того, чтобы Япония могла конкурировать с США и Китаем в производстве стали 21 века.

«Стоимость разработки будет огромной. Если мы будем использовать водород, температура в доменной печи упадет, и будет трудно поддерживать высокую температуру, необходимую для плавки железной руды», — рассказал глава Nippon Steel. «Многие доменные печи построены более 50 лет назад, и реконструировать их, вкладывая большие средства, нецелесообразно».

Хашимото напомнил, что Nippon Steel стремится увеличить свои мощности по производству стали с 70 миллионов тонн в год в настоящее время до 100 миллионов тонн за счет приобретения зарубежных металлургических заводов.

Источник: steelland.ru

Добавить комментарий