7 июля 2021 года система авиационной охраны лесов отметит свое 90-летие — pesto-cafe

В настоящее время российская система авиационной охраны лесов представлена ФБУ «Авиалесоохрана», подведомственным учреждением Рослесхоза, и 33-мя региональными базами авиационной охраны лесов.

Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные региональных баз авиационной охраны лесов и ФБУ «Авиалесоохрана» являются основной ударной силой, а в некоторых случаях единственной, при тушении лесных пожаров в условиях труднодоступной местности. С 2015 по 2020 годов силами ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» было потушено 1 248 лесных пожаров, площадью более 4 млн га, и предотвращено распространения огня на 390 населенных пунктов.

29 января 2021 года, на территории учебно-тренировочного комплекса в ФБУ «Авиалесоохрана» Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Александрович Козлов и Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Михайлович Аноприенко торжественно открыли выставку лесопожарной техники и оборудования «На страже лесов России», приуроченную к 90-летию создания системы авиационной охраны лесов России.

В экспозиции представлены образцы лесопожарного оборудования и техники, применяемые парашютно-десантной пожарной службой ФБУ «Авиалесоохрана» и региональными базами авиационной охраны лесов в борьбе с лесными пожарами, беспилотные летательные аппараты, таборное имущество, используемое непосредственно на лесных пожарах, экспозиция детских рисунков, оборудования, которое использовалось в прошлом веке в тушении лесных пожаров.

Перед открытием выставки руководители посетили Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, расположенную в ФБУ «Авиалесоохрана».

В ходе рабочего совещания, докладывая о перспективах развития авиационной охраны лесов и расширения функций Федеральной Авиалесоохраны, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Н.П.Кривошеев отметил: «В настоящее время рассматривается вопрос о возложении на Рослесхоз полномочий по тушению лесных пожаров в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в составе Байкальской природной территории путем расширения этих функций ФБУ «Авиалесоохрана». В соответствии с Планом, утвержденным Вице-премьером В.В.Абрамченко, указанное решение должно быть принято в первом квартале 2021 года путем утверждения соответствующего постановления Правительства Российской Федерации.» 

Актуальность принятия действенных законодательных мер для повышения эффективности оперативного тушения на ООПТ подтверждается свежей статистикой 2021г. Первый лесной пожар в 2021 году был зарегистрирован 1 января на территории Сочинского национального парка. С 1 января 2021 по настоящее время, по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали на территории РФ 26 лесных пожаров, из них: 8 пожаров на землях ООПТ.

 

«Особенно хотелось бы отметить пожары в труднодоступных местах национальных парков. Например, в Сочи. Хотелось бы, чтобы связь между заповедными службами и «Авиалесоохраной» была более оперативной. Я уже дал поручение со стороны департамента ООПТ отработать с вами. Также мы выделили дополнительные деньги на борьбу с пожарами Крымскому заповеднику», — сказал Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

 

По информации, региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за последние 5 лет, около 60% лесных пожаров в обслуживаемой зоне приходится на территорию удалённых лесных массивов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На долю данных округов в среднем за последние 5 лет приходится 90% площади, пройденной огнем на территории лесного фонда РФ.

 

«Мы понимаем, что для успешной борьбы с огнем в лесу работать необходимо сразу в нескольких направлениях. Поэтому в этом году мы планируем в Красноярском крае поэтапно сформировать и оснастить лесопожарный центр «Север», подразделение федеральной «Авиалесоохраны». Для этого Правительство Российской Федерации выделило 5 млрд рублей. Рассчитываем закупить 6 вертолётов МИ-8 и увеличить численность парашютно-десантной пожарной службы.» – пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

 

Александр Козлов посетил Авиационный учебный центр и попробовал себя в роли курсанта на комплексном тренажере вертолета МИ-8 МТВ.  Это единственный центр в России, который обеспечивает первоначальную подготовку летчиков-наблюдателей и весь цикл подготовки и повышения квалификации в системе парашютно-десантной пожарной службы. Кроме работников системы лесного хозяйства России, подготовку в центре проходят представители других ведомств и стран ближнего зарубежья.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий