Алексей Стрепетов: «Дзюба допустил ошибку, из-за которой его карьера в сборной может сейчас закончиться» — pesto-cafe

Известный футбольный специалист прокомментировал «Петербургскому дневнику» решение Валерия Карпина включить в расширенный состав на матчи с командами Кипра и Хорватии семерых футболистов «Зенита» и не вызывать бывшего капитана национальной команды Артема Дзюбу

Тренерский штаб сборной России во главе с Валерием Карпиным назвал расширенный состав на заключительные матчи отборочного турнира ЧМ-2022 против команд Кипра и Хорватии. Встречи пройдут 11 ноября в Петербурге и 14 ноября в Сплите соответственно. В список включен 41 футболист, в том числе семь представителей «Зенита» – защитники Дмитрий Чистяков, Данил Круговой, Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин и полузащитники Александр Ерохин, Далер Кузяев, Андрей Мостовой.

В то же время нападающий петербургского клуба, бывший капитан национальной команды Артем Дзюба не получил приглашения на ноябрьские матчи. Как заявил Валерий Карпин, такое решение принял тренерский штаб.

По мнению мастера спорта, бывшего игрока и тренера «Зенита», заслуженного работника физической культуры России Алексея Стрепетова, Артем Дзюба поставил свою карьеру в сборной России под угрозу месяц назад. «Перед октябрьскими матчами сборной Валерий Карпин включил Дзюбу в расширенный список на матчи со словаками и словенцами. И что тогда сделал Артем – он отказался играть. Сказал, что просит его не вызывать потому, что он еще не набрал боевую форму. Считаю, что нападающий допустил ошибку. Так поступать было нельзя. Для каждого футболиста приглашение в сборную страны – это честь. Каждый игрок, которого вызвали в национальную команду, должен приехать на сбор. А уже на сборе тренерский штаб, медицинский штаб сборной определит, в какой форме футболист, готов ли он играть. Дзюбе надо было прибыть в распоряжение Карпина, как это сделал перед матчами в октябре тот же Денис Глушаков. Вместо этого Артем сам решил, что ему лучше не играть. Поэтому решение штаба сборной не вызывать его сейчас выглядит обоснованным. Трудно сказать, оказался ли Дзюба вне сборной временно или он уже больше за нее никогда не сыграет. Возможно, ему надо встретиться с Карпиным и обсудить свое будущее, решить этот вопрос, чтобы не было лишнего ажиотажа вокруг сборной», – уверен футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Включение в расширенный состав сразу семерых игроков «Зенита» Алексей Стрепетов считает правильным выбором штаба сборной.

«Особенно меня порадовало появление в этом списке Данила Кругового и Андрея Мостового. Оба отлично сыграли в матче со «Спартаком». Круговой показал, что у него есть скорость, обводка, что он умеет жестко отбирать мяч. Мостовой тяжело входил в игру, с трудом нашел общий язык с бразильцами, но затем забил два мяча. Он напомнил себя со времен выступлений за «Химки» и «Сочи», когда смело шел в обыгрыш защитников, был уверен в себе. Конечно, надо сделать скидку на то, как слабо сыграл «Спартак», но у Кругового есть возможность проявить себя в матчах с «Динамо» и «Ювентусом», которые из-за травмы пропустит Дуглас Сантос. Надеюсь, что и Мостовой получит у Сергея Семака шанс раскрыть свой потенциал», – полагает футбольный специалист.

Если Круговой впервые приглашен в национальную команду, а Мостовой выступал за сборную последний раз при Станиславе Черчесове, то пятеро других представителей петербургского клуба уже вызывались Валерием Карпиным и неплохо зарекомендовали себя, считает эксперт.

«Вячеслав Караваев залечил травму и набрал боевую форму. И он, и Алексей Сутормин хороши скоростными данными. Но оба лучше проявляют себя в атакующих действиях. Навыков игры в обороне не хватает не только Сутормину, который начинал как нападающий и во фланговые защитники вынужденно переквалифицировался из атакующего полузащитника. Караваев тоже сильнее в созидании. Обоим надо прибавлять в умении разрушать», – уверен бывший тренер.

Дмитрий Чистяков не так много играл за «Зенит», но вызов в сборную заслужил, убежден эксперт.

«В нашем футболе жуткий дефицит центральных защитников. И хотя к игре Чистякова немало вопросов, Карпин его пригласил. У Дмитрия хорошие физические данные, но ему надо во многих компонентах мастерства прибавлять», – считает Алексей Стрепетов.

Также есть в чем прогрессировать Далеру Кузяеву. По мнению экс-зенитовца, этому полузащитнику надо смелее брать игру на себя.

«Далер – универсальный футболист, может сыграть на нескольких позициях. Но он ограничивает себя ролью подыгрывающего, редко решается выйти на первый план. Он уже опытный игрок, пора не просто работать на лидеров команды, надо самому становиться лидером», – размышляет эксперт.

Может быть полезным для сборной и опытный Александр Ерохин, у которого есть редкий дар – голевое чутье, считает футбольный специалист.

«Ерохин много забивает за счет интуиции. Если бы он во всех матчах «Зенита» выходил в основе, то наверняка был бы лучшим бомбардиром команды. Его голевое чутье восхищает. Александр может сыграть и в атаке, и на фланге, и в центре поля, он с большой ответственностью играет на любой позиции, таких футболистов в России не так много», – убежден Алексей Стрепетов.

Напомним, что сборная России, набрав 19 очков, лидирует в отборочной группе. Подопечным Валерия Карпина необходимо набрать четыре очка в двух заключительных матчах, чтобы получить право выступать в Катаре. Второе место, которое дает право продолжить борьбу за путевку на ЧМ-2022 в стыковых матчах, россияне уже себе гарантировали.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий