Алексей Стрепетов: «Наша сборная доказала, что умеет бороться» — pesto-cafe

Сборная России стала лидером отборочной группы. Известный футбольный специалист Алексей Стрепетов поделился с «Петербургским дневником» мнением об игре нашей команды со словенцами и оценил ее шансы завоевать путевку на чемпионат мира напрямую

Важнейшая победа (2:1) в Мариборе была одержана вопреки многочисленным скептическим прогнозам, основанным на неудачной игре россиян против словаков в предыдущем матче, в котором удалось выиграть (1:0) во многом благодаря везению.

По мнению бывшего игрока и тренера «Зенита», мастера спорта, заслуженного работника физической культуры России Алексея Стрепетова, стоит отметить настрой нашей сборной. «Честь и хвала Валерию Карпину и его помощникам Николаю Писареву и Виктору Онопко за их умение психологически подготовить футболистов сборной. После матча со словаками, в котором наши сыграли, мягко говоря, плохо, у тренеров было всего два дня. С учетом перелетов из Казани в Марибор, времени на тренировочный процесс совсем не было. Но Карпину удалось снять с команды груз, который давил на нее после неудачного матча, после обрушившегося вала критики, во многом справедливой. Ребята встряхнулись и смогли против словенцев достойно провести матч. Они боролись с полной отдачей и заслужили победу», – убежден футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Качество игры нашей сборной и в матче в Мариборе, как полагает специалист, было не очень высокого уровня. «Конечно, нельзя сравнивать футбол в исполнении россиян с тем, что показывают ведущие европейские сборные – Франции, Италии, Бельгии, Испании. Нашим ребятам есть к чему стремиться. Надо учесть, что Карпин строит новую сборную, и он не старик Хоттабыч, чтобы все сразу изменить. Но я бы отметил, что сыграли лучше, чем против словаков. Хорошо показал себя Алексей Миранчук, поддерживавший в атаке Федора Смолова. Понравились Матвей Сафонов, Георгий Джикия, Дмитрий Баринов. Особо выделю Алексея Сутормина, который сыграл как атакующий крайний защитник, создавал остроту впереди, успевал возвращаться в оборону, проявил себя, как подобает капитану команды. Про Далера Кузяева скажу, что он выполнил огромный объем работы, но все-таки ему надо чаще брать игру на себя. Пока он хорош в подыгрыше, пора и самому проявлять лидерские качества», – считает Алексей Стрепетов.

Заметны проблемы сборной России в завершении атак, признает бывший игрок и тренер. «Голы в ворота словенцев забили наши центральные защитники. Нападающие и полузащитники опасные моменты не реализовали. Надеюсь, что когда вернется в строй после травмы Александр Головин, то картина изменится в лучшую сторону. Не хватало скоростных футболистов, но у нас есть Алексей Ионов и Денис Черышев, которые к ноябрю залечат повреждения. На мой взгляд, могли бы помочь сборной такие быстрые футболисты, как Андрей Мостовой и Антон Зиньковский. Продолжаю считать, что Артему Дзюбе надо вернуться в сборную, он – сильнее тех нападающих, что играли в последних матчах», – уверен эксперт.

Россияне, одержав победы в двух октябрьских матчах, стали лидерами группы, опередив хорватов на два очка. У команды Валерия Карпина есть шансы удержаться на первом месте, считает футбольный специалист.

«Еще перед началом отборочного турнира всем было ясно, что решающими станут встречи с хорватами. В двух последних матчах нашей сборной надо набрать четыре очка, и в игре с хорватами устроит ничья. Думаю, что психологически сложнее будет хорватам, россияне уже свою главную задачу выполнили. Хотя со второго места через стыковые матчи на чемпионат мира будет пробиться очень сложно», – полагает Алексей Стрепетов.

Напомним, что на ЧМ-2022 в Катар напрямую выходит только победители групп. Сборные, занявшие вторые места, выступят в стыковых матчах, в которых также примут участие две команды, получившие это право по итогам выступления в Лиге наций-2020. 12 претендентов разыграют три путевки на мундиаль, они будут разделены на квартеты, внутри каждого проведут полуфиналы и финал.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий