Эксперт: «От баскетбольного «Зенита» жду успехов на обоих фронтах» — pesto-cafe

Известный баскетбольный специалист, заслуженный тренер России Анатолий Штейнбок поделился мнением о выступлении петербургского «Зенита» в Евролиге и чемпионате Единой лиги ВТБ

Баскетбольный «Зенит» играет по сверхплотному графику. Так, за последнюю неделю команда провела четыре матча – в Евролиге проиграла на чужих площадках «Барселоне» (81:85) и миланской команде «Армани Эксчеллендж» (76:82) и одержала победы в чемпионате Единой лиги ВТБ над «Локомотивом-Кубанью» (90:85) и «Нижним Новгородом» (78:73). В самом престижном международном турнире сине-бело-голубые отступили на шестое место, но у них два матча в запасе, а в лиге, объединяющей лучшие команды России, ближнего зарубежья и Восточной Европы, петербургский клуб лидирует с 13 победами в 14 матчах.

По мнению заслуженного тренера России Анатолия Штейнбока, работавшего с юношескими сборными страны, воспитавшего знаменитых Сергея Тараканова, Василия Карасева, Андрея Фетисова, Тимофея Мозгова и других мастеров высочайшего класса, не стоит удивляться успехам «Зенита» в этом сезоне.

Как считает баскетбольный эксперт «ПД», команда, благодаря стабильному и высокому финансированию структурами «Газпрома», вышла на тот уровень, на который не поднимался ни один клуб в Петербурге. «Надо понимать, что «Зениту» его владельцы создали великолепные условия. У команды два отличных зала для тренировок, которые не надо делить с волейболистами, как это бывало раньше у баскетбольного «Спартака». Тренеры имеют возможность моделировать будущие матчи, например, им предстоит игра, которая начнется по нашему времени в шесть утра, так они могут провести занятие в это время, проверить, как баскетболисты будут себя чувствовать в это время суток. Команда летает чартерными рейсами, что могут позволить себе далеко не все клубы в России. В тренерском штабе клуба работают специалисты высокого класса по общей физподготовке, по специальной физподготовке, есть все возможности вести работу по восстановлению игроков и их подготовке даже в условиях сверхплотного графика», – считает Анатолий Штейнбок.

Высокие результаты в Евролиге и Единой лиге ВТБ нельзя считать случайными, уверен баскетбольный специалист. «У «Зенита» очень хороший состав, собраны игроки высокого класса, с ними работает тренер высокой квалификации. На скамейке у Хавьера Паскуаля сидят баскетболисты сборной России. То есть если сборная России захочет сыграть товарищеский матч с «Зенитом», то, скорее всего, выиграет «Зенит». Правда, мне, как российскому баскетбольному тренеру, не очень нравится, что на первых ролях в команде из Петербурга иностранцы. Тем более что у «Зенита» сейчас очень хорошая молодежь. Дублеры «Зенита» недавно уверенно выиграли у дублеров ЦСКА, а юношеская команда нашего клуба, которая выступает в ДЮБЛ (Детско-юношеской баскетбольной лиге), выглядит сильнее всех соперников. Но шансы молодых наших баскетболистов пробиться в главную команду сейчас выглядят низкими потому, что клуб в состоянии подписывать контракты с опытными мастерами», – полагает заслуженный тренер России.

Болельщики баскетбольного «Зенита» в этом сезоне вправе рассчитывать на успехи команды и в Евролиге, и в чемпионате Единой лиги ВТБ, убежден эксперт. «Нет ничего фантастического в том, что команда выйдет в «Финал четырех» Евролиги. Как специалист, я скажу, что надо будет считать большой неудачей, если «Зенит» этого не добьется. В Единой лиге ВТБ клубу по силам удержать первое место в регулярном чемпионате и в плей-офф побороться за чемпионский титул. «Зенит», если сравнивать его выступление с тем, как играют в этом сезоне европейские гранды – мадридский «Реал», ЦСКА, – суммировать места, что команды занимают в национальных чемпионатах и Евролиге, то станет ясно, что петербургская команда может стать первой в таком зачете», – уверен Анатолий Штейнбок.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий