Старший научный сотрудник московского Музея космонавтики – об экспонатах и людях
Московский Музей космонавтики был открыт в 1981 году, хотя экспонаты подбирались с 1957 года. Например, у нас можно увидеть чучела Белки и Стрелки – собак, которые побывали в космосе и вернулись из него. Рядом красуется капсула, в которой они совершили свой полет. А чуть подальше, где рассказывается уже о полетах человека, – шлюзовая камера Алексея Леонова, в которой он совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.
Принято считать, что космос ничем не пахнет. Но спускаемый аппарат до сих пор источает запах тепловой защиты: она горела, когда капсула вошла в верхние слои атмосферы.
А первый луноход мы почитаем не только в дни космонавтики, но и 8 марта. Именно он 8 марта 1971 года нарисовал на поверхности Луны гигантскую восьмерку, чтобы поздравить всех женщин с этим праздником.
Основной посыл работников музея нашим посетителям: космос завоевывается не богами, а людьми. И Сергей Королев, и Юрий Гагарин вписали себя в историю Отечества и положили жизнь на то, чтобы мы смогли дотянуться до звезд. О них вы сможете узнать немало интересного.
А потом – послушать, чем занимаются в космосе сейчас. Так, среди последних экспонатов – плазменный кристалл, с которым экспериментировал на орбите Сергей Крикалев. Раньше было принято считать, что вещество имеет три агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Но есть, оказывается, и четвертое – плазма. Мы знаем, что из плазмы состоят молния и огонь, а Крикалеву удалось сгенерировать плазму и заморозить ее в невесомости так, что она приняла определенную форму, чем-то напоминающую спираль ДНК. И теперь ее можно попробовать расшифровать как ту же спираль, потому что такая сложная научная конструкция таит информацию об устройстве мироздания, и, кто знает, может, именно она даст нам ответ на самый главный вопрос: откуда мы появились.
Источник: