Главное за день в Петербурге 18 ноября: смерть привитого от коронавируса, дела о подделке сертификатов и поправки в закон об иноагентах — pesto-cafe

Что интересного произошло в нашем городе в четверг

Вакцинация

Комздрав Петербурга сообщил о единичных смертях от ковида среди привитых. В комитете объяснили, почему умер пациент в больнице Святого Георгия, который вакцинировался в феврале 2021 года. Причиной смерти стала тяжелая соматическая патология. Еще несколько вакцинированных пациентов оказались в реанимациях, но в скором времени были переведены в отделения. В Комздраве напомнили, что случаи заболевания среди привитых существуют, однако вакцина облегчает течение заболевания.

В Петербурге полиция возбудила более 50 уголовных дел о подделке сертификатов о вакцинации. Также жители нашего города подделывают справки об отсутствии COVID-19 – ПЦР-тесты. По статье о подделке медицинских документов дела возбуждены в 2020 и 2021 годах. В прошлом году подделывали справки с результатами ПЦР-тестов, а уже в этом году дел стало гораздо больше, и возбуждались они после обнаружения липовых прививочных сертификатов. За такое преступление наказание может быть в виде штрафов и тюремного заключения – до четырех лет лишения свободы.

В четверг в центре Петербурга открылся мобильный пункт вакцинации от COVID-19. Делать прививки будут в стоматологии – в поликлинике №9 на Чайковского, 27. На вакцинацию там ждут преимущественно жителей нашего города старше 60 лет. Мобильный пункт только начал свою работу, запись на вакцинацию уже открыта, и горожане уже делают прививки.

Власть

В Белграде состоялось открытие бюста князя Александра Невского. Сейчас там с двухдневным визитом находится губернатор нашего города Александр Беглов. В церемонии приняли участие мэр столицы Сербии Зоран Радойичич, зампред Госдумы Александр Бабаков, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко, председатель ЗакСа Александр Бельский и другие. Также на открытие бюста князя Александра Невского пришло большое количество жителей Белграда и гостей города. Так они решили выразить свое уважение к герою российской истории, который особо почитаем как в России, так и в Сербии. Сам памятник аналогичен тому, который был открыт в Петербурге. 

В Законодательном собрании разработали поправки в закон о СМИ-иноагентах. В проекте парламентарии предлагают уточнить правовой статус лиц, которые выполняют функции иноагентов, и установить взаимосвязь между получением средств из иностранных источников и деятельностью, связанной с политикой или распространением информации. Изменения предлагают внести в два федеральных закона «О СМИ» и «О некоммерческих организациях». Статус иностранного агента СМИ могут присвоить только на основании решения суда по иску Минюста. Также если средство массовой информации в течение года не получало средств из иностранных источников, то такое СМИ может быть исключено из реестра иноагентов.

Общество

Сегодня эксперты рассказали, насколько вырастут пособия с 1 января. Так, вырастут пособия по безработице. Минимальный размер составит полторы тысячи рублей, а максимальный в первые три месяца – 12 792 рубля, а в следующие три месяца – пять тысяч рублей. С 1 января 2022 года в нашей стране планируют повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 13 617 рублей в месяц. Минимальная сумма пособия по беременности и родам будет составлять примерно 62 580 рублей за 140 дней, 69 732 рубля за 156 дней и 86 718 рублей за 194 дня.

Видео дня

«Петербургский дневник» публикует видео Ленинградского зоопарка, на котором запечатлели, как молодой тигрице Виоле подарили новую игрушку. Хищница сначала испугалась. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий