Главное за день в Петербурге 2 февраля: снос бань на Гаванской, смягчение ограничений и рост вакцинированных — pesto-cafe

Что интересного произошло в нашем городе во вторник

Город

Госстройнадзор признал незаконным разрушение здания бани на Гаванской. Со вчерашнего дня петербуржцы активно обсуждают эту новость. Сегодня архитектор Максим Атаянц назвал преступлением снос старинного здания Гаванских бань.

«Снести то, что было построено в 1901 году, легко. А вернуться в 1901 год и заново построить то, что снесли, мы не можем», – отметил он. 

Снос бань начался 31 января. В будущем на его месте может появиться жилой дом. В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры заявляют, что оба корпуса зданий не являются памятниками и никогда ими не были.

Власть

Сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что власти при смягчении коронавирусных ограничений в первую очередь ориентируются на распоряжение Роспотребнадзора. В феврале в нашем городе могут сделать послабления. С 30 января горожанам уже разрешили посещать зрительные залы на концертах, цирковые представления, кинотеатры, спортивные мероприятия, но заполняемость залов при этом не должна превышать 50 процентов. Кафе и ресторанам позволено работать круглосуточно, работу возобновляют музеи и ледовые катки. 

«Мы ориентируемся на распоряжения Роспотребнадзора, который оценивает медицинские риски», – отметил градоначальник.

Вакцинация

С 1 февраля в Петербурге можно записаться на вакцинацию от коронавируса. Это можно сделать четырьмя способами. Сейчас прививку можно поставить в одном из 99 работающих пунктов вакцинации, список опубликован на сайте Комитета по здравоохранению города, там же есть телефоны для записи. Можно также записаться через портал «Здоровье петербуржца» и через единый номер 122. На портале госуслуг запись доступна через виртуальные колл-центры поликлиник и портал.

Прививки от коронавируса в нашем городе поставили уже более 66 тысяч человек, а полный цикл вакцинации прошли 15 тысяч горожан. Сегодня Александр Беглов поблагодарил Министерство здравоохранения, отметив, что только в минувшее воскресенье город получил 37 тысяч доз вакцины, а в ближайшее время в Северную столицу поступит еще около 70-75 тысяч доз и развернут дополнительные пункты вакцинации.

Общество

Петербургский учитель математики Иван Меньшиков вошел в пятерку сильнейших педагогов России. Он взял награду на конкурсе «Учитель года России – 2020» в Волгограде. Теперь у Петербурга семь «Малых хрустальных пеликанов». Сначала учитель математики 166-й гимназии Центрального района победил в конкурсе педагогических достижений Петербурга в 2019/2020 учебном году, а после смог представлять наш город на всероссийском конкурсе. Участие в федеральном этапе принимали всего 85 педагогов из разных городов.

Коронавирус

В Петербурге постепенно стихает вторая волна коронавируса, но общая ситуация остается напряженной. Так сегодня заявили в в Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Количество обратившихся за медицинской помощью с коронавирусом снизилось на 4,64 процента. 26 января таких обращений было 2 928, а на сегодняшний день стало 2 792.

За сутки в нашем городе коронавирусом заразились 1484 человека, выздоровели 1924 пациента, подтверждены 65 смертей от коронавируса. Всего с начала пандемии в нашем городе COVID-19 заразились 337 тысяч 442 человека, вылечились и выписались из больниц 233 тысячи, 9851 пациент скончался.

Видео дня

Жителей дома рядом со школой №340 сегодня напугали странные люди с оружием, которые перемещались на лыжах. Выяснилось, что сейчас идет подготовка к Дню защитника Отечества. Ребята участвуют в фотосессии, а видео набирает просмотры в соцсетях. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий