Главное за день в Петербурге 28 января: арест фигурантов по делу о взяточничестве в поликлинике МВД, лидерство по суточной смертности и проект «Нового Кронштадта» — pesto-cafe

Что интересного произошло в нашем городе в четверг

Происшествия

В Петербурге задержали еще одного мужчину, напавшего на полицейского во время несанкционированной акции, прошедшей 23 января. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти. В квартире 39-летнего подозреваемого прошли обыски. 

Петербуржцы возмутились поведением водителя японской иномарки, не уступившего дорогу автомобилю скорой помощи. На опубликованной в социальных сетях видеозаписи видно, что карета скорой с включенными проблесковыми маячками и сиреной пытается обогнать Suzuki, однако ее водитель маневрирует и не пускает медиков вперед. В комментариях пользователи провели расследование и выяснили, что мужчина, вероятно, работает электриком. Ситуацией уже заинтересовались в полиции. 

Подозреваемого в педофилии актера Никиту Струкова, известного по сериалам «Улицы разбитых фонарей» и «Литейный», отпустили под подписку о невыезде. Обвинение ему по-прежнему не предъявлено. Заявление на него написал подросток, который отдыхал в лагере, где актер работал вожатым. Общение продолжилось и в Петербурге – мальчик бывал в гостях у артиста. По версии следствия развратные действия в отношении ребенка Струков совершал на протяжении нескольких последних месяцев неоднократно. 

Суд арестовал всех фигурантов уголовного дела о получении взяток в поликлинике МВД. Обвиняемые находили уволенных из правоохранительных органов на территории Петербурга и Ленобласти, желающих оформить инвалидность, чтобы получить единовременные страховые выплаты, а также дополнительное социальное содержание. Для последних это была возможность получить около миллиона рублей и другие льготы, а для медиков – заработать 200 тысяч рублей с каждого взяткодателя. 

Общество

Популярность нерпят Крошика и Шлиссика продолжает расти. Теперь они решили воспользоваться своей узнаваемостью и стать блогерами. Аккаунт животных появился на видеохостинге YouTube. Создание канала, по словам представителей Фонда друзей балтийской нерпы, позволит организации зарабатывать какие-то деньги на просмотрах. 

Управление Роспотребнадзора по Петербургу смогло отсудить уже 2 миллиона рублей для обманутых клиентов «Израиль Турс», которые покупали путевки в Израиль, но так никуда и не отправились. Из 10 исков суды уже рассмотрели шесть, остальные будут рассмотрены позже. Юристам ведомства удалось не только вернуть средства за путевки клиентам компании, но добиться выплаты морального вреда. 

Коронавирус

Петербург вновь возглавил рейтинг регионов РФ по показателю суточной смертности. За прошедшие сутки в летальную статистику попали еще 69 случаев, в Москве же таких случаев было на семь меньше. В Комздраве предлагают не делать выводов по одному дню. 

В региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом считают, что вторая волна коронавируса в Петербурге пошла на спад. Об этом свидетельствует уменьшение количества госпитализаций пациентов с COVID-19 и общего количества обращений к медикам со стороны зараженных петербуржцев. 

Вакцинация от коронавируса в Петербурге продолжает набирать обороты. Сегодня в городе был установлен очередной рекорд – прививки сделали почти 7 тысяч человек. При этом 5866 человек были привиты впервые, 1099 горожан сделали повторную прививку. Общее количество вакцинировавшихся достигло 49 408 человек. 

Наш город

На общественные обсуждения вынесен проект «Нового Кронштадта». Разработчики проекта планировки территории намерены создать там два крупных туристических кластера. Если он будет одобрен, то на острове появится океанариум с театром, который будет связан с западной частью Котлина и историческим Кронштадтом велодорожками. Большая же часть застройки будет напрямую связана с проектируемым кварталом учебных учреждений – детские сады, служебное жилье, поликлиника и другие социальные объекты. 

Сотрудники Комитета по контролю за имуществом обнаружили и снесли 10 незаконных автомобильных стоянок. Самая крупная из них находилась на проспекте Культуры – ее площадь занимала 4 тысячи квадратных метров. Немногим меньшая по площади стоянка была снесена на улице Свободы. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий