Казанская ученая разработала способ моментального поиска обрыва электропроводов

На данный момент оперативная бригада на поиски места повреждений электропередач может издержать несколько часов. А благодаря изобретению пространство замыкания будет найдено мгновенно.

Лена Киржацких, помощник кафедры Казанского энергетического института, разработала программно-аппаратный комплекс, который дистанционно в течение 1 минутки описывает пространство повреждения линий электропередач. Собственный проект Лена представила в конкурсе «100 фаворитов -Татарстан грядущего. Level up» 2021 и выиграла грант на 100 тыщ рублей.

«Я на данный момент в декретном отпуске, но решила принять роль в конкурсе, который организовала Торгово-промышленная палата республики. И весьма рада, что мы выиграли», — произнесла Лена, проект помогала создать команда единомышленников.

Изобретение сбережет республике млрд рублей. По словам создателя проекта, в согласовании с годичным отчетом АО «Сетевая компания» раз в год при тыще повреждений линий электропередач, связанных с однофазным замыканием на землю, Республика Татарстан несет утраты от 1 млрд рублей. Не много того, что обитатели республики при замыкании остаются без света, так к тому же убытки приличные.

«Любой из нас, когда выезжает за город, лицезреет вдоль трассы полосы электропередач. На их три провода, другими словами три фазы. Свалится один – происходит однофазное замыкание на землю. Это небезопасно для тех, кто на этот момент может оказаться рядом и для оперативной бригады, которая выезжает на поиски места трагедии», — произнесла Лена Киржацких.

Сигнал о обрыве поступит на пульт диспетчера, и ремонтная бригада сходу может выезжать – пространство повреждения определяется автоматом. Сначала и в конце линий электропередач инсталлируются датчики измерения напряжения. 

«При разработке комплекса, я преследовала три цели: бесперебойное электроснабжение, понижение убытков, происходящих из-за простоя связанных с повреждением, и, непременно, – сохранность» — гласит создатель проекта.

Изобретением уже заинтересовались большие компании страны. Фонд содействия инновациям (г. Москва) выделил для реализации проекта 2 миллиона рублей. Лена начинает сотрудничество с АО «Сетевая компания», компания готова инвестировать средства. На очереди коллеги из Башкортостана. А спецы Иннополиса посодействуют довести программное обеспечение до совершенства. 

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий