Кирилл Легков: «А где же воспитанники «Зенита»?» — pesto-cafe

Обозреватель «Петербургского дневника» – о молодых кадрах в петербургском клубе

Сейчас обсуждают, сколько «Зенит» заплатил «Крыльям Советов» за форварда Ивана Сергеева – два миллиона евро или все шесть, с учетом интересов агентов и «подъемных» для футболиста. Понятно, что правду никто не скажет, информация закрытая. Зато известно, что на нужды своей академии «Зенит» тратит до миллиарда рублей в год и отдачи от нее не видно.

Ивану Сергееву 26 лет. Он проявил себя как бомбардир, забив 40 голов за «Крылья», когда они играли в ФНЛ, и помог команде завоевать путевку в РПЛ. В нынешнем чемпионате забил шесть голов. И вот, когда перестал тянуть в атаке «Зенита» Артем Дзюба, а контракт Сердара Азмуна истекает, понадобился квалифицированный форвард с российским паспортом.

А еще «Зенит» берет на сбор 22-летнего защитника «Кайрата» Нуралы Алипа. В «Кайрате» Бердыев главный тренер, он давно помогает «Зениту» игроками. И Андрей Аршавин в этом клубе завершал карьеру игрока.

Аршавин сейчас отвечает в «Зените» за развитие молодых игроков в качестве директора департамента. И даже, говорят, лоббирует их интересы. Но хочется спросить: где они? Их нет. Уже много-много лет. Понятно, когда клуб покупает игроков уровня Барриоса, Малкома, Вендела, Клаудиньо. Таких в наших академиях не сыщешь. Но почему за усилением обращаются в Самару, Казахстан? Где подпитка резервами собственного производства? Есть «Зенит»-2. Есть молодежный «Зенит». Есть команды U-17, U-16, выступающие в юношеских лигах России. Неужели там совсем никого? Чем тогда в академии занимаются тренеры, футболисты? Последние, даже уезжая в другие города, никак себя не проявляют.

Топ-клубы так и называются, потому что подают пример другим. За «Баварию» на днях вышел играть 16-летний Пауль Ваннер. В «Манчестер Сити» есть свой 19-летний Коул Палмер. «Барселона» сейчас, когда ей тяжело, сделала ставку на молодежь.

У «Зенита» таких проблем нет, всегда можно купить. Да и привычнее. Сейчас кого-то из молодых возьмут на зимние сборы, и это все, чем те смогут похвастаться в ближайшие годы.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий