Михаил Григорьев: «Большой стране – большой футбол?» — pesto-cafe

Что думает спортивный обозреватель «Петербургского дневника» о возможном сокращении клубов в РПЛ

Регулярно в российском футбольном сообществе возникает дискуссия о количестве участников чемпионата страны. Одни – за сокращение элитного дивизиона до 12 клубов, их оппоненты – за расширение до 20, хотя согласны и на 18. В ход идут аргументы «лучше меньше, да лучше» и «нельзя губить футбол в регионах». 

Кстати, о регионах. Многие с пеной у рта доказывают, что Россию нельзя называть «нефутбольной страной», напирая на великолепное проведение у нас чемпионата мира 2018 года. Хорошо, давайте сравним нашу родину с теми странами, что давно признаны футбольными державами – Англией, Испанией, Италией, Германией… Вот вы можете себе представить, что в третьем по величине городе какого-либо из этих государств нет команды, выступающей в элитном дивизионе национального чемпионата? И в четвертом по величине городе тоже нет, и еще в нескольких, чье население превосходит миллион? 

А в России такое есть. Точнее, нет – нет команд уровня элитного дивизиона в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Челябинске, Омске, Воронеже, Красноярске… Почему? Ведь это крупные промышленные города-миллионники, а футбол с самого своего зарождения был развлечением населения мегаполисов. Например, в Лондоне в каждом районе в позапрошлом веке возникло по клубу, которые до сих пор если не процветают, то вполне достойно существуют, имея стабильный успех в стабильном кругу своих болельщиков. 

В нашей же стране футбол шел особенным путем. На протяжении почти 70 лет в этом виде спорта решения почти на всех уровнях принимали партия и правительство, то есть органы власти. Команды были ведомственными (динамовские, армейские) или представляли заводы-гиганты. И так сложилось, что во времена СССР футбол на территории нынешней России, тогда РСФСР, развивался крайне неравномерно. Кроме двух столиц профессиональные клубы, или «команды мастеров», как их тогда называли, высокого уровня позволено было создать всего в нескольких городах – Ростове-на-Дону, Самаре (в те времена Куйбышеве), Волгограде, Краснодаре, но и те на высокие места претендовали изредка, больше боролись за выживание. 

Во времена СССР столицы автономных республик – Казань и Уфа – никогда не были представлены даже во втором по рангу дивизионе. Да и в первых чемпионатах России «Рубин» играл в низших лигах, а в башкирской столице вообще несколько лет не было профессионального клуба. 

Вот поэтому не стоит возмущаться: «Как это, в такой огромной стране за звание чемпиона будут бороться всего 12 команд?» В том-то и дело, что страна большая, а мест, где есть большой футбол, мало. Сейчас в российской Премьер-лиге 16 команд. Из них одна – «Тамбов» – не имеет своего стадиона и вынуждена проводить домашние игры в других городах. Еще одна – «Химки» – летом 2020 года до последнего момента решала, выходить ли ей в элиту, мучительно искала финансирование. 

Футбол, как капризный цветок, может расти не везде. И насадить его волевым методом не так просто. Посещаемость матчей в городах, где исторически футбол не прижился, и сейчас оставляет желать лучшего. Так что и 12 клубов – не так уж мало. 

Исследователи отмечают, что, безусловно, прототип нуждается в доработке, но уже сейчас он показывает отличные результаты, поэтому вполне вероятно, что такая система однажды окажется в продаже.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий