Михаил Григорьев: «Зенит». Новая встреча с надеждой — pesto-cafe

Спортивный обозреватель «Петербургского дневника» о городских воспитанниках

Хотя в России уже почти десять лет в футбол играют по календарю «осень – весна», болельщики так и не привыкли к этой системе. Из-за долгого зимнего перерыва все равно кажется, что после него все начинается заново. Весна в России всегда время надежд, ожиданий, что все изменится, конечно же, к лучшему.

Ждут и поклонники «Зенита», что команда станет другой, обновится. Встряхнется после провальной осенней кампании в Лиге чемпионов, найдет силы заиграть в другой футбол. Одни уповают на бразильцев Малкома и Вендела, которые окончательно адаптируются и покажут себя во всей красе.

Другие ждут яркой игры перед чемпионатом Европы от футболистов сборной России во главе с Артемом Дзюбой, их в команде много.
А вот у меня в голове крутится строчка из замечательной песни Булата Окуджавы: «Я вновь повстречался с надеждой». Надежда эта на наших, как их называл незабвенный пан Властимил Петржела, «питерских мальчичиков», которые спасли его в 2003 году от отставки после серии из трех поражений, включавшей катастрофу 1:7 в матче с московским «Динамо».

Впрочем, на эту тему лучше вспомнить нашего великого тренера Юрия Андреевича Морозова. Как раз 20 лет назад он начал создавать тот «Зенит», который пошел на штурм вершин, заставил потесниться московских грандов и тогда влюбил в себя ту часть футбольной России, что симпатизирует не конкретным командам, а тем, кто играет красиво. В начале 2001 года Морозов включил в команду 18-летних Александра Кержакова, Сергея Васяновича, Максима Астафьева, 20-летнего Константина Коноплева.

Уже успели заявить о себе 19-летний Андрей Аршавин, 21-летний Вячеслав Малафеев, 23-летние Валерий Цветков и Алексей Катульский. Было еще несколько молодых, от которых многого ждали – Александр Петухов, Дмитрий Акимов, Игорь Недорезов, Владимир Нагибин, Алексей Лазарев. Конечно, не все смогли раскрыться полностью, кто-то сверкнул, как Васянович, и затем исчез с горизонта, кто-то начал скитания по клубам низших дивизионов, становясь в них лучшим бомбардиром, как Акимов. Но в 2001 году «Зенит» заиграл в бесшабашный, по-мальчишески дерзкий, веселый футбол и едва не стал серебряным призером, но дорогу в Лигу чемпионов 20 лет назад закрыли «Спартак» и «Локомотив», разыгравшие по-гроссмейстерски между собой матч с нужным результатом.

Стоит ли ждать от нынешнего молодежного звена сине-бело-голубых, а это уже поигравшие за основу Круговой, Мостовой, Прохин, Шамкин, Крапухин, и тренирующиеся сейчас с ней Хотулев, Сазонов, Погорелов, Бязров, Одоевский, прорыва как 20 лет назад от птенцов Морозова? Бесспорно, ждать трудно, но надеяться стоит. Болельщики ведь всегда надеются и верят в лучшее, они по природе своей оптимисты. А если надежды не сбудутся, то вновь вспомнится строка Окуджавы из той же песни: «Нам выпало счастье, да скрылось из глаз».

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий