«Мы изменили традиционное отношение к педагогу»: как работает школа на Тихорецком проспекте — pesto-cafe

В Школе Бенуа обучение английскому языку начинается с самого раннего возраста. О том, как школа переживает пандемию коронавируса и как внедряет билингвальный подход в свои образовательные программы, рассказала генеральный директор школы Светлана Рахманина

 Светлана, «Бенуа1890» знают в первую очередь как общественное пространство. Получается школа – одно из направлений работы?

– Культурное пространство «Бенуа1890» включает в себя современный коворкинг BENUA PAGE (БЕНУА ПЕЙДЖ), ресторан «Ферма Бенуа» и центр дополнительного образования для детей от 2 до 12 лет «Школа Бенуа». Все эти организации открыты в исторических зданиях ХIХ века, связанных с именем архитектора Юлия Юльевича Бенуа. Долгое время здания представляли собой руины, а дача, в которой сейчас располагается Школа, вовсе сгорела до основания. Инвестиционно-строительная компания «Бест» занялась их восстановлением. Была проведена большая работа, сделаны серьезные инвестиции в проект. Здание Школы имеет статус памятника, поэтому любые работы на объекте (фасад, внешний вид здания) согласовывались с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

За три года до фактического открытия Школы была проведена огромная методическая работа по формированию современной концепции. Предварительно рассматривалась идея центра детского творчества, тем более исторически это было оправданно – в советские времена в здании находилась художественная школа. Также организаторы изначально склонялись к начальной школе, но все же в итоге остановились на центре дополнительного образования, который может включать в себя большое количество направлений обучения и развития детей.

До самого открытия Школы продолжалась разработка бренда. Изначально мы назывались «Детский центр Бенуа», и только спустя некоторое время появилось итоговое название – «Школа Бенуа». Правда, первое время было непросто донести до клиента, что это не просто частная или государственная школа… Но со временем жители близлежащих районов узнали о большом количестве различных занятий, предлагаемых Школой, некоторые из них были даже бесплатными. А по прошествии времени к нам стали приезжать и из более удаленных районов города и даже Ленинградской области.

Школа открылась 1 сентября 2017 года. В ее стенах заработал не только Центр дополнительного образования, но и частный детский сад, сначала всего две группы, теперь их уже 6.

– Помимо английского языка, у вас есть театральная студия, айкидо…Расскажите, пожалуйста, какие еще навыки у вас можно получить ребенку?

– У истоков написания наших авторских программ стояли известные методисты города, которые создавали обучающие материалы в течение трех лет до открытия Школы. Сейчас у нас разработано 10 авторских программ, по которым мы работаем сами и предлагаем работать Школам, развивающимся по франшизе. Кроме того, у нас есть дополнительные программы, которые мы органично используем совместно с разработанными специально для нас.

Мы делали программы в перспективе на каждый возраст детей-дошкольников: развивающие игры для малышей, занятия по музыкальному развитию, Lego-конструированию, занятия по подготовке к школе. Также есть объемная программа по живописи. И все они встроены в текущий образовательный процесс наряду с дополнительными, парциальными программами. Мы стараемся так организовать обучение, чтобы ребенок много успевал, но не переутомлялся. Например, если дети идут лепить на гончарном круге, после этого они могут сходить на подвижное, танцевальное или спортивное занятие. К тому же у нас есть айкидо – основное наше спортивное направление.

Отмечу, что мы, конечно, всегда изучаем образовательный рынок, когда формируем базу дополнительных программ, вводим новые занятия, но не гонимся за разрекламированными направлениями. Приведу пример: наш курс по подготовке к школе идет вразрез с некогда модной ментальной арифметикой. Мы изучаем математику традиционно, даем возможность детям получить эмпирический опыт и знания под руководством педагогов, но с большой долей самостоятельности.

– Можно сказать, что у вас какая-то особая методика преподавания?

– Мы изменили традиционное отношение к педагогу. В классическом детском саду или школе учитель – носитель энциклопедических знаний, он работает по формуле: «Я знаю, я сейчас вас научу». В нашем случае педагог – не только наставник, но и партнер для ребенка. Его задача создать такую среду, чтобы дошкольник сам захотел что-либо познавать, овладевать определенными навыками. Я не открою ничего нового, говоря, что мы учимся, играя. Игра на наших занятиях имеет очень большую ценность, потому что ведущая деятельность дошкольника – игровая. Во всех наших авторских программах используются элементы технологии ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), а это значит, что мы не предлагаем детям готовых решений, а пытаемся их подтолкнуть к поиску собственных выводов. У нас, например, довольно часто образовательный процесс идет с использованием планшетов. Мы хотим дать возможность понять детям, что гаджет – это не просто игрушка. Наши IT-специалисты придумали обучающие игры, задания, а также презентации для каждой программы. Многие родители удивляются тому, что дети после такой игры отдают планшеты, не протестуя – а все потому, что они знают, что дальше в ходе занятия будет еще много интересного. Например, поездка на сказочном паровозике в какую-нибудь волшебную страну… Конечно, использование планшетов должно быть очень дозированным, а также должно сочетаться с другими элементами занятия: речевой работой, дыханием, мелкой и общей моторикой.

– В Школе Бенуа есть еще несколько отдельных образовательных направлений, верно?

– У нас есть творческая студия Бенуа Art lab (Бенуа лаборатория искусств), в которой дети занимаются как по авторским программам, так и по дополнительным. Здесь параллельно в одной аудитории могут заниматься дети по трем разным направлениям. Одновременно могут проводиться занятия по живописи, по гончарному мастерству, уроки лепки из полимерного пластилина. Когда мы только начинали, не было уверенности, что организовать подобным образом деятельность получится: вдруг дети будут друг друга перебивать, мешать занятию? Оказалось, что в таких условиях дети учатся уважать друг друга, понимают, где нужно промолчать, и учатся концентрироваться на конкретной задаче – своеобразный европейский подход. Также у нас есть студии Бенуа Dance (танцевальный проект) и Бенуа Media (Медиа), где мы занимаемся мультипликацией, блогингом, фото- и видеопроектами.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о работе вашего детского сада.

– Школа Бенуа – это не только Центр дополнительного образования, но и частный детский сад. И если в начале нашего пути он был дополнительным направлением работы школы, то сегодня в нашей концепции он на первом месте. У нас не просто присмотр и уход за детьми, обучение дошкольников ведется с использованием наших авторских программ. После первой волны пандемии коронавируса весной мы немного изменили режим работы всех групп сада. Теперь в первую половину дня педагоги проводят в каждой группе 2 занятия по авторским программам, а вечером родители могут дополнительно взять интересные занятия по своему выбору, например, английский язык или шахматы, в свободное время дети гуляют и играют до прихода родителей. Кроме того, в малых группах до 8-10 человек.

– Из-за пандемии коронавируса весной многие учреждения перешли на дистанционное обучение. Удалось ли вам оперативно войти в новый режим работы?

– Мы буквально за шесть дней перешли в онлайн-формат, которого раньше у нас не было. Конечно, мы знали о платформе ZOOM, но в образовательных целях до этого ее не использовали. Нужно понимать, что мы работаем с дошкольниками, а для них обучение должно проводиться в виде игры, иначе они потеряют к нему всякий интерес. Поэтому, конечно, мы продумывали, как нам провести урок так, чтобы ребенок не устал, чтобы заинтересовать его и удержать внимание довольно долгое время. Педагог при этом тоже должен быть готов к такому формату, потому что работать с дошкольниками в онлайн гораздо труднее, надо все время менять деятельность, использовать возможности платформы, изобретать собственные игры. К сожалению, не все наши педагоги были готовы работать в таком напряжении. Мы проводили тренинги для сотрудников с методистами наших программ, которые рассказали педагогам о разных вариантах проведения онлайн-уроков для дошкольников, познакомили с инструментами, дающими возможность переключать внимание детей в процессе обучения. Я могу сказать, что всего 10 процентов клиентов перешли с нами в режим онлайн, притом что до пандемии нас посещало около 600 человек детей. Но все же формат дистанционной работы дал нам возможность выжить.

15 июня 2020 года мы открылись в формате дежурных групп детского сада. C 14 сентября вновь заработал сектор дополнительного образования, а в октябре у нас наполнились все группы детского сада. Сегодня у нас работают полные шесть групп и седьмая на стадии открытия. В области допобразования тоже наметилась стабильность: родители выбирают одно, два образовательных направления для развития своих детей. В приоритете – подготовка к школе, английский язык, шахматы и театральная студия.

– Помимо образовательной деятельности, вы продаете свою франшизу. Пандемия заставила вас пересмотреть работу с партнерами?

– В октябре мы стали анализировать, почему приостановилась продажа нашей франшизы «Школа Бенуа». Вроде бы понятно: сыграла свою роль пандемия коронавируса. Но в тоже время она дала нам возможность пересмотреть наш бренд, вдохнуть в него «новую жизнь». Сегодня у нас на дверях вы можете прочитать: «Benua English school» (английская школа Бенуа). Но дело не только в смене вывески, но и в модернизации внутреннего наполнения школы с сохранением исходной концепции. Мы решили во всех наших образовательных направлениях популяризировать английский язык. Утром в группе происходит общение и проводятся уроки на английском языке, а вечером у детей проходят традиционные дополнительные занятия на русском языке. Постепенно педагоги других направлений включаются в эту систему: начинают приветствовать детей, прощаться на английском языке или использовать во время урока слова или фразы по теме. Сейчас у нас готовится программа по ИЗО, где будут использоваться базовые английские слова по разным темам. При этом задача педагога по творчеству – не научить детей правильному произношению, а познакомить с новыми словами. Многие дети что-то обязательно запомнят, потом они на другом уроке повторят. Главное – не заучить слова, важнее просто погрузить в тематическую среду.

Сейчас мы обновили сайт франшизы. Для франчайзи важно видеть, какой доход они получат через год или два. И в этом случае базовой историей может стать детский сад, потому что, как показала пандемия, если закрыли дополнительное образование, можно продолжить работать в формате дежурных групп детского сада.

К слову, наш детский сад в дежурном режиме работал с 4 января. Это значит, что педагоги были обеспечены работой, дети приходили играть и учиться, а мы, в свою очередь, получили возможность оплачивать аренду и коммунальные услуги. Своим франчайзи мы можем рекомендовать использовать такую возможность в современной непростой ситуации, связанной с работой в образовательном поле.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий