Названы компании лидеры ESG-трансформации российского бизнеса

Компании в России нуждаются в объективной ESG-оценке. В РЭУ им. Г.В. Плеханова тестируют рейтинг ESG успешности компаний. В мировой экономике происходит глобальный ESG-поворот, а компаниям, не соответствующим принципам устойчивого развития, будет все сложнее сохранять позиции на мировой арене, тем более, привлекать инвестиции. Глобальный тренд уже подхватили российские компании — как отмечает руководитель Центра по интеллектуальной собственности группы «Газпром нефть» Мария Абрамова, сегодня они активно вкладываются в ESG, и готовы не просто соответствовать глобальной ESG-повестке, но и участвовать в ее формировании.
Мнением эксперт поделилась в рамках сессии «Цифровизация ESG-повестки» IV Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Технологическое лидерство: взгляд за горизонт», который проводит РЭУ им.Г.В.Плеханова.

«Компании, которые заинтересованы не просто в росте прибыли для акционеров, но и в своем развитии, уже инвестируют огромные деньги в производственные мощности, делая их более экологичными, в социально-ответственные проекты, в корпоративное управление», — отметила Мария Абрамова. Тем не менее, сегодня уже есть попытки рассказывать о том, что в Россию нельзя инвестировать из-за не соответствия критериям ESG, в том числе со стороны крупных иностранных инвесторов. «Однако это не так», — уточнила Мария Абрамова.

Подтвердить приверженность компании принципам устойчивого развития, в том числе на мировом уровне, моли бы объективные ESG-рейтинги, основанные на проверенных данных «с земли». В том числе, такие рейтинги могли бы создаваться с привлечением научной общественности на базе Университетов. Рейтинг ESG успеха российских компаний уже тестируется в РЭУ РЭУ им..Г.В.Плеханова.

«Пальмы первенства завоевывают наши компании из экспортоориентированных отраслей добычи и переработки природных ископаемых. Для них же экономические последствия от углеродного регулирования, оценки углеродного следа могут стать существенными, поэтому они пытаются интегрироваться в изменяющуюся международную конкурентную среду», — отметил Российского экономического университета имени Плеханова (РЭУ) Иван Лобанов.

По его оценкам, российский крупный бизнес очень серьезно отнесся к перспективам устойчивого развития экономики на принципах ESG, в том числе государственные компании, либо компании с госучастием. В группу компаний с наивысшим рейтингом по предварительным оценкам входят ПАО «СИБУР-Холдинг», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», но далеко не по всем есть исчерпывающая информация, чтобы делать вывод об их соответствии ESG-критериям, поэтому список ведущих российских компаний по соответствию ESG-критериям будет пополняться и уточняться.

Цитирование материала целиком или частично возможно при упоминании источника: IV Международного научного форума “Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика” и его организатора — РЭУ им. Г.В. Плеханова.

IV Международный научный форум « Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Технологическое лидерство: взгляд за горизонт» проходит 25-26 ноября в Москве на площадке Цифрового делового пространства РЭУ им. Г.В. Плеханова. Участники форума — ведущие российские и зарубежные эксперты и практики в области цифровой экономики, ученые, предприниматели, представители федеральных органов власти.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий