Первый фэнтезийный: в Петербурге снимают сериал «Этерна» — pesto-cafe

«ПД» побывал в «Ленфильме» и рассказывает, что происходит на съемках

В Петербурге проходят съемки первой серии фэнтезийного сериала «Этерна» по книгам Веры Камши. В Интернете проект уже окрестили русской «Игрой престолов», однако создатели уверяют, что общего у сериалов только жанр. Впрочем, никто не скрывает, что проект создается с расчетом не только на отечественного, но и западного зрителя. Каким будет сериал, пока сказать сложно, однако ничего подобного в России точно еще не снимали.

Новый мир в одном «Ленфильме»

В основу сериала легла литературная сага «Отблески Этерны» Веры Камши из 16 книг, причем 17-я уже в работе. Это история не просто некого мира, а целого «ожерелья» миров. Основные события проходят в мире Кэртиана, который по политическому и техническому развитию похож на западную Европу XVI-XVII веков. Там две сверхдержавы борются за звание главной, поэтому сюжет богат на политические интриги и дворцовые перевороты. Однако у этого конфликта есть и мистическая сторона, о сути которой знают даже не все персонажи.

Масштаб произведения впечатляет настолько, что в возможность экранизации верится с трудом. Не верила в это и сама Вера Камша, продюсерам сериала Евгению Рене и Евгению Баранову потребовалось больше года, чтобы убедить писательницу в обратном.

«Литературный цикл еще не завершен, однако мы знаем, чем закончится история. Мы разбили ее на пять сезонов по десять серий в каждом», – рассказал Евгений Баранов.

Для съемок в «Ленфильме» было занято сразу три павильона, общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров. За два месяца художники-декораторы построили там древний город Агарис, училище оруженосцев Лаик, напоминающее средневековый монастырь, а также роскошное палаццо Матильды и Альдо Ракан. Конечно, в сериале, как и в любом фэнтези-проекте, будет графика, однако сделанное руками декораторов впечатляет.

Обаятельный Рокэ Алва и степенный Кирилл Зайцев

Как в любом хорошем произведении, в «Этерне» нет исключительно отрицательных или положительных персонажей, но Рокэ Алва, которого играет Юрий Чурсин, явно станет обаятельным антагонистом.

«Я играю одного из самых неоднозначных персонажей сериала. Он наводит ужас своим умом, хитростью, удачливостью. Он способен обыграть шулера и выбрать самого лучшего скакуна. Многие считают его мерзавцем, но на нем лежит очень благородная миссия. Впрочем, ему даже нравится, когда о нем говорят плохо – значит все идет так, как он задумал», – с восторгом рассказал Юрий Чурсин.

Персонаж, да и сам проект ему явно нравятся. Актер намерен прочитать все книги из цикла «Этерны», однако пока закончил лишь первую.

«Мне кажется, любого мальчика хлебом не корми, дай поскакать на коне с саблей. Я люблю фехтовать. В институте мы изучали техники разных школ, но итальянской, которую часто называют школой одного удара, нам не преподавали. Рокэ Алва является мастером именно этого боя, поэтому я с нетерпением жду, когда мы будем снимать дуэли», – сообщил Юрий Чурсин.

Кирилл Зайцев, играющий Лионеля Савиньяка, уже снимался в фэнтезийных проектах, поэтому чувствует себя комфортно в любых, даже самых замысловатых костюмах. Перед интервью он степенно и с чувством застегивает каждую из бесчисленных пуговиц на своем камзоле, хотя журналисты были рады видеть его в любом состоянии. «Не могу по-другому. Такой я человек. Только на все пуговицы», – сказал он и начал также осмысленно, как будто действительно собирается на выпускной оруженосцев, повязывать длинный шелковый пояс.

«Жанр фэнтези дает возможность пофантазировать, похулиганить, что-то сочинить. Мне нравятся декорации, необычные костюмы – все это приосанивает, настраивает на нужный рабочий лад. Меня впечатлил масштаб проекта, я уверен, что в России есть все для того, чтобы снимать сериалы уровня Netflix и HBO», – рассказал он.

Почти как настоящие, но с фантазией

Наряды персонажей хочется обсудить отдельно. Вышеназванные камзолы, сюртуки, пышные платья похожи на исторические, но все же фэнтезийные. А все потому, что художник по костюмам Наталья Белоусова вдохновлялась европейской живописью XVI-XVII веков.

Особенно усердно пришлось поработать над доспехами, прототипами которых стали музейные экспонаты. Для начала художники изготовили стальные копии, весом 10-18 килограммов каждая, которые, в свою очередь, стали пресс-формой для производства пластиковых доспехов. В итоге без учета шпаг и прочего оружия каждый из доспехов весит около 3-4 килограммов. Актеры массовки в перерывах между съемками тихонько мечтали лишь об одном – раздеться.

Для батальных сцен, которых в сериале будет в избытке, профессиональные оружейники изготовили более 100 единиц бутафорского пиротехнического оружия, например, мушкеты и пистоли, а также более 200 макетов холодного оружия: шпаги, палаши, кинжалы и пики.

Выход на мировой уровень

Конечно, столь масштабный проект не может поместиться в павильонах «Ленфильма». Съемки сериала уже шли в Подмосковье, а летом команда «Этерны» отправится на выбор подходящей натуры в России и Европе.

«Этерну» снимают с расчетом не только на российского, но и западного зрителя. Причем сразу для платных видеоплатформ, поэтому по телевизору сериал не покажут.

«Мы планируем выйти на международный рынок. За время эпидемии значимость видеоплатформ выросла, число зрителей увеличилось, поэтому им постоянно нужен новый разнообразный контент. Это 10 лет назад российские сериалы могли только мечтать о сотрудничестве с Netflix, сейчас же отечественные проекты там есть. Впрочем, главная наша цель, конечно, сделать хороший сериал, который понравится и зрителям, и нашей команде», – сказал Евгений Баранов.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий