Петербургские дети не торопятся возвращаться в частные кружки и секции — pesto-cafe

«ПД» узнал, как учреждения дополнительного образования справляются с работой после снятия ограничений

В минувшую субботу всем учреждениям дополнительного образования Петербурга вновь разрешили вернуться к очному формату работы. Из-за эпидемической ситуации с 9 ноября 2020 года все они были вынуждены заниматься с детьми дистанционно. Исключение составили лишь кружки и секции, действующие в школах.

По словам заместителя директора средней общеобразовательной школы № 619 Екатерины Колединой, их центр образования детей «IT-куб» продолжал очные занятия без перерывов с 14 сентября 2020 года. Однако, по мнению собеседника «ПД», многие родители и дети с нетерпением ждали открытия остальных городских кружков и секций.

«Дополнительное образование дает возможность обучающимся максимально эффективно осваивать программы, общаться со сверстниками, получать новые знания и применять эти знания на практике», – объяснила она.

Правда, в частных кружках ажиотажа не наблюдается.

Руководитель семейного центра «Добрик» Сергей Невидимов рассказал, что на восстановление привычного ритма понадобится время, ведь во время ограничений некоторые занятия проходили дистанционно, но многое пришлось отменить вовсе.

«Сейчас наш центр функционирует, очные занятия возобновились, чему мы все очень рады, – подчеркнул он. – Заработали наши спортивные секции, занятия по айкидо, класс Монтессори, но детей пока толком нет, пока все только раскачиваются. Но в любом случае мы очень рады, что нам разрешили работать в привычном формате, ведь все санитарные нормы продолжают соблюдаться, поэтому можно не переживать за безопасность».
В центре дополнительного образования «Дважды два» корреспонденту «ПД» сообщили, что все занятия возобновить пока не удается из-за нехватки детей.

«Еще с марта прошлого года мы практиковали онлайн-формат, но далеко не все родители и дети готовы обучаться дистанционно, потому что не видят результативности в этом. Поэтому мы очень ждали, когда нам разрешат работать очно, – добавили в центре. – Но многие родители еще боятся, сидят дома и никуда не ходят. Поэтому и детей на занятия пока приходит немного».

Генеральный директор «Школы Бенуа» Светлана Рахманина также призналась, что пока детей на занятиях не очень много.

Мы очень рады решению о возобновлении работы всех центров образования, в том числе и частных. Все необходимые меры профилактики распространения коронавирусной инфекции строго соблюдаются, – отметила она. – Пока не все дети возобновили свои занятия в «Школе Бенуа». Но мы получаем большое количество звонков и откликов от новых клиентов, желающих познакомиться и записаться на занятия».

О непростой ситуации рассказала и администратор, куратор Детского центра «Солнышко» в Калининском районе Елена Шевелева. Поскольку работа детских садов, в том числе и частных, запрещена не была, в учреждении все это время работали группы кратковременного пребывания с различными уклонами.

«Но некоторые группы пришлось закрыть, потому что дети просто не ходили, родители боялись ограничений. Сейчас все постепенно восстанавливается, но многие все равно переживают и не приводят детей», – объяснила она. – У нас были несколько запросов на дистанционные занятия, но это не самый эффективный формат, а мы все-таки привыкли работать на результат».

По словам Елены Шевелевой, пока выйти на тот уровень, который был до пандемии, не удается. Она отметила, что в подобной ситуации очень сложно восстановить работу, и любая помощь города сейчас была бы очень важна.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий