Появилась новая версия истории о «рабстве» в Дагестане — pesto-cafe

Ее рассказал сам предприниматель из Дербента

Накануне двое москвичей Петр Пелеханов и Ольга Лифатова обвинили дагестанца в том, что он взял их в рабство. Однако после проверки Следкома пара «дала заднюю», передаёт телеканал «360». Предприниматель из Дербента Ямудин Ахмедов рассказал свою версию событий и подтвердил её документами и видеозаписью.

Напомним, пара отправилась в Севастополь, но попутный автобус привёз их в Дербент, где водитель якобы продал их за 50 тысяч рублей. По словам пострадавших, обращение в полицию не помогло. Сейчас же пара заявляет, что их не принуждали – претензии только к водителю, который предложил им подзаработать в Ставрополе, но отвёз в Дагестан. Там они месяц трудились в тепличном хозяйстве за десять тысяч рублей каждому.

По словам Ахмедова, с москвичами они познакомились на бирже наёмных рабочих. Обговорили условия работы – всё устроило. У Ольги документов не было, у Петра – только военный билет. Подписали договоры – отдельно на каждого – на полгода с предоплатой, и претензий до скандала не было: работали хорошо, гостили иногда дома, до работы их тоже порой подвозили.

Одним вечером Ахмедова вызвали в отдел полиции, а после – в Махачкалу: рабочие написали заявление. Предприниматель показал договоры и видео с празднования дня рождения Лифатовой. Позже в кабинете начальника полиции он встретился с парой – те прятали глаза и мямлили, что претензий не имеют.

«Вечером звонит Петя. «Дядя, – говорит, – я сейчас Олю отправляю в Москву, можно я к вам обратно приеду?» Я говорю: «Если хочешь, приезжай». А он говорит: «Меня тут всякие корреспонденты-блогеры заставляют вас очернить». Я сказал: «Говори то, что есть, не обманывай». На этом разговор и закончился. А через несколько дней мне рассказали о скандале», – рассказал Ямудин Ахмедов, отметив, что такие истории провоцируют межнациональную вражду.

Консультант ОБСЕ и эксперт по противодействию торговле людьми Вера Грачева напомнила, что в стране нет специального финансирования для общественных организаций, которые оказывают помощь жертвам. Правозащитник и лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников предполагает, что они отказались от претензий из-за того, что не хотели снова ехать в Дагестан для дальнейших следственных действий.

«Сейчас сложно предположить, что было на самом деле, – они путаются в показаниях», – отметил он.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что москвич рассказал, как провёл месяц в рабстве в Дагестане.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий