«Приют комедианта» готов пригласить Кирилла Серебренникова на постановку — pesto-cafe

А вот «Театр на Васильевском» никогда к себе не позовет

Сегодня стало известно, что Департамент культуры Москвы не стал продлевать контракт с Кириллом Серебренниковым, который занимал пост художественного руководителя «Гоголь-центра». Что думают про это решение деятели культуры Санкт-Петербурга? И готовы ли они пригласить в свои театры этого режиссера?

По словам директора и художественного руководителя петербургского театра «Приют комедианта» Виктора Минкова, «без Кирилла Серебренникова нет «Гоголь-центра».

На вопрос «Петербургского дневника», готов ли он пригласить Серебренникова в качестве режиссера-постановщика в свой театр, Виктор Минков ответил: «Да!» По словам Виктора Минкова, до сегодняшнего дня о возможности пригласить на постановку Кирилла Серебренникова он просто не думал, так как хорошо знал, насколько плотно он занят в «Гоголь-центре».

А вот художественный руководитель «Театра на Васильевском» Владимир Словохотов говорит, что подход Кирилла Серебренникова ему не близок.
«Это другой театр, который, наверное, можно было бы назвать авторским. Ведь человек берет на себя смелость относиться к любому произведению, в том числе классическому, как к своему, и с полной уверенностью, что он это сделает лучше, чем было у писателя. Это меня всегда раздражало. Это не моя группа крови», – признался руководитель петербургского театра.

В то же время он считает, что театры должны быть разные. И непродление контракта ни в коем случае не должно означать закрытие самого театра.
«Этого делать никогда в жизни нельзя. Потому что если сейчас мы скажем «закрыть», тогда могут закрыть все. Поэтому пусть будет разные театры. И зрители сами выбирают, кому что надо. Для этого на афише и написано 16+, 18+ и т. д.», – сказал Владимир Словохотов.

Он пожелал Кириллу Серебренникову найти интересную творческую работу, найти свой путь. По его мнению, бывший руководитель «Гоголь-центра» «с его фантазией и опытом» мог бы, например, вести курс в одном из театральных вузов.

«Я уверен, что Кирилл Серебренников не останется без внимания. Такие раскрученные люди на вес золота», – уверен он.

Напомним, что вчера, второго февраля, «Гоголь-центру» исполнилось восемь лет. Он был создан Кириллом Серебренниковым на базе Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя в 2012 году. И с тех пор режиссер руководил этим коллективом.

Летом 2020 года Кирилла Серебренникова и других обвиняемых признали виновными в хищении бюджетных средств на 128,9 миллиона рублей. И хотя свою вину он не признал, его приговорили к трем годам условно и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий