Психолог проанализировала случаи избиения в московском метро — pesto-cafe

И рассказала, как вести себя, если стало плохо в толпе

В октябре в московском метро произошло два конфликта между группами молодых людей, пристававших к девушкам, и мужчинами, которые за них заступались. В первом случае москвич Роман Ковалев был жестоко избит и ему никто не помог в момент драки. В инциденте, произошедшем накануне, заступник получил поддержку от других пассажиров. О том, почему именно так произошло, рассказала психолог Людмила Суздальцева.

«В социальной психологии этот феномен описан уже давно. В ситуации, когда человеку становится плохо и ему нужна помощь, если он не обращается адресно к кому-нибудь, то все остальные считают, что ему поможет кто-нибудь другой, и проходят мимо. Это особенность человеческой психики. Это не значит, что человек плохой, это значит, что мы склонны не ввязываться в конфликты, нам это не нравится. Никому не нужны лишние проблемы. Это феномен перекладывания ответственности – «я сижу в другом конце вагона, меня происходящее не касается», – приводит слова Людмилы Суздальцевой ФАН.

В таких ситуациях психолог советует обращаться адресно.

«Важно обратиться конкретно. Если стало плохо в толпе, то надо обратиться к конкретному человеку. Иначе мы проходим мимо. Это – человеческое свойство. Весьма вероятно, что люди, узнав, что никто не вступился за Романа Ковалева, могут откликнуться и вступиться в этот раз», – сказала Людмила Суздальцева.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий