Сегодня главный режиссер БКЗ «Октябрьский» Геннадий Шагаев отмечает юбилей — pesto-cafe

Заслуженному деятелю искусств исполняется 70 лет

Примечательно, что в БКЗ «Октябрьский» Геннадий Шагаев пришел именно в октябре. Было это уже в далеком 1989 году.

Начинал он свою работу с должности режиссера-постановщика. А спустя 16 лет, в 2005 году, стал главным режиссером Большого концертного зала, создавая концертные программы не только для отечественных и мировых звезд, но и для городских мероприятий.

Последний пример – праздничный концерт «Ленинградская Победа», посвященный 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эту программу, по его собственному признанию, он готовил с особым чувством, ведь его мама, в ту пору подросток, всю блокаду работала в осажденном городе на военном заводе.

«В день полного снятия блокады он делает лучшие программы. И не просто находит материал, но творчески перерабатывает его. Показывает его на сцене так, чтобы люди понимали, что этого забывать нельзя, что память об этих событиях надо передавать нашим детям», – говорит директор БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович.

Коллеги и артисты (а работать за это время ему довелось практически со всеми российскими звездами, которым он не одно десятилетие ставил концерты и бенефисы) отмечают творческую разносторонность, организаторские способности и отменный художественный вкус Геннадия Шагаева. И подчеркивают, что он пользуется огромным авторитетом и уважением не только в родном коллективе в городе, но и в стране.

А Эмма Лавринович признается: «Мы очень часто конфликтуем в рабочем плане. Обсуждаем программу, спорим. Он обидчивый, но быстро отходит. И мы снова думаем о том, как сделать концерт лучше.
За эти годы мы привыкли друг к другу. Он знает мой непростой характер, а я – его. И у нас получается, потому что мы делаем одно хорошее дело. Мы работаем для нашего любимого Октябрьского зала, который уже давно стал для него не работой, а родным домом».

Сам юбиляр признается, что он бесконечно рад тому, что уже более трех десятков лет работает в «Октябрьском», где каждый член коллектива – это часть одной большой семьи, в которой все понимают не только друг друга, но и то, во имя чего работают.

«Обычно мой график расписан на год вперед, а это несколько десятков концертов в месяц. Исключение – прошлый год и начало нынешнего, что связано с пандемией коронавируса», – сокрушается он. И заверяет: «Как только появится возможность приступать к своим обязанностям и вновь радовать зрителей, тут же начнем работать».

Сегодня поздравить главного режиссера БКЗ «Октябрьский» придут популярные артисты: Елена Ваенга, Игорь Корнелюк, Михаил Боярский, Василий Герелло, Наталья Казанцева, а также Алексей и Диана Шагаевы – дети Геннадия Михайловича, ставшие известными артистами. Алексей – пианист, лауреат международных конкурсов, активно концертирует и играет не только классику, но и экспериментирует с современной музыкой. Диана – певица, заслуженная артистка России.

Артисты выразят признательность мастеру и поздравят юбиляра праздничным концертом-квартирником.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий